美丽中国:从“金山银山”到“绿水青山”
2013-03-14 18:25 来源: 新华社 作者: 编辑: 毛长久

  每次走出人民大会堂,来自云南的杨艳代表总会下意识地抬头看天。蓝天白云就心旷神怡,漫天扬尘则秀眉微蹙。

  “在家乡,我的梦想是德昂族的百姓能有更便利的交通、更便捷的医疗,能在附近工厂工作。”杨艳说,“来到北京后,每天首先盼望的是有一片蓝天。”

  “一片蓝天”是杨艳代表的心愿,也是所有代表委员的心愿。

  一方面是“美丽中国”梦想,一方面是“雾霾”“水污染”“荒漠化”的严峻现实。

  代表委员和全国人民清晰听到:“中国梦”交响乐之“美丽篇”中,不仅有诗意舒缓的畅想,更有时不我待的紧迫。

  如果说,中国过去几十年间在经济建设等领域上交的“答卷”可以评“优秀”。那么,在生态文明“考试”中,我们的得分难以启口。

  山水水泥集团董事长张才奎代表说,中国在短短几十年里,走过了发达国家几百年才完成的工业化、城镇化过程,现在还在加快推进;与此同时,发达国家在上百年里逐步出现的环境问题,也在我国集中显现。

  现在中国口袋里有两张“银行卡”。

  一张是经济总量储蓄卡,世界第二,足以让曾经“一穷二白”的中国人挺胸昂首。

  一张是生态环境信用卡,“严重赤字”,环境欠账积压,污染事件频发,蓝天白云成为奢望。

  而第二张卡刷“爆”了,第一张卡就会被“冻结”。“短板”不补齐,满盆水也可能“漏光”。

  如果说,党的十八大描绘了“五位一体”的新画卷。那么,全国两会则在探寻如何变梦想为现实,摸索出“永续发展”的科学发展之路。

  生态文明建设,绝不是简单的污染防治,而是发展方式、生产生活方式的根本变革。

  山东枣庄市市长张术平代表指出,中国作为世界上最大的发展中国家,推动经济社会发展是第一要务。环境问题说到底是在发展中产生的,也应在发展中加以解决。但“这一发展应是可持续发展、科学发展,要走生态文明的现代化道路”。

  “环境欠账绝非‘一日之功’。根本的解决途径是加快转变经济发展方式。”全国政协副主席、科技部部长万钢说,“霾在很多国家工业化过程中都有过。只有生产生活方式都变‘绿’了,我们才能重新获得碧水蓝天。”

  全国政协委员、全国绿化委员会副主任贾治邦认为,首先要抓好工业战线的直接减排,严格控制煤炭消费总量,积极推广清洁能源使用,切实降低能耗和二氧化碳的排放。同时,加快工业技术改造,以“扼腕的决心”淘汰高能耗、高污染的落后产能。

  不经“阵痛”,何来“新生”?

  建设美丽中国是个系统工程。如何走好“既保持经济社会持续较快发展,又保护人们赖以生存的生态环境”这根“钢丝绳”,考验着中国人的决心和智慧。

  生态文明建设,不是负担,而是机遇。不是放弃GDP,而是创造绿色GDP。

  “绿水青山就是金山银山,生态附加值是真金白银。”浙江景宁畲族自治县县长蓝伶俐代表说。因为环境好,景宁的茭白品质高,每斤卖到15元。“茭白卖出猪肉价”,再加上这里PM2.5只有每立方米15微克,很多游客纷至沓来,农民迅速致富。

  “过去环境污染迟迟未有效治理与盲目追求GDP有很大关系。”来自山东的孙菁代表说。

  越来越多的干部群众幡然醒悟:“有毒”GDP不能要。

  “青海确立生态优先的原则,取消了对三江源地区的GDP考核,遏制了三江源生态环境恶化势头。近年,青海湖增加了6个‘西湖’的面积。”青海省省委书记强卫代表说。

  越来越多嗅觉敏锐的商人洞悉:生态产业中商机无限。

  “绿色生活贯穿在吃穿住行各个方面。国家确定了绿色发展、循环发展和低碳发展的产业发展方向。无论是可再生能源应用,还是建筑节能改造,或是污水垃圾处理,都将形成新的经济增长点。”华峰集团董事局主席、全国人大代表尤小平说。

  如果说,绿色环境是难以估值的宝地;那么,生态产业就是挖掘不尽的宝藏。

  今年两会上,有两位环卫农民工代表向大会提交的建议,件件关乎“美丽中国”。

  “一把扫帚写春秋”的谢智波代表建议——坚决向不文明、不卫生行为说“不”。安徽女子陈腊英代表在杭州做了13年环卫工人,她独创了“陈腊英道路保洁作业法”——轻推轻扫控扬尘,城市家具擦干净;规定区域勤巡回,道路脏污即清扫……

  “‘美丽中国’正由一个梦想,浸润着国人的观念,点点滴滴改变着人们的行为。”安徽省池州市市长赵馨群代表说,“在池州,哪里死几条鱼大家就立即给环保部门打电话,要求快找原因速解决。”

  云南省人大常委会原常务副主任晏友琼等代表呼吁,加快完善生态建设法律法规体系;建立国土空间开发保护制度,完善水资源与矿产资源管理制度、环境保护制度。建立体现生态文明建设要求的目标体系、考核办法、奖惩机制。

  13亿人口大国实现人民满意、环境友好的现代化,人类历史上没有先例可循。

  代表委员们通过两会的讨论与碰撞,对通往“美丽中国”的途径日渐清晰—— 山清水秀贫穷落后不行,殷实小康环境退化也不行。只有把发展建立在资源可持续、环境可承载的基础上,将生态文明建设融入经济、政治、文化、社会各方面和全过程,才能“过好今天、不忧明天,永续发展”。

相关新闻:
我要评论 查看全部评论                              注册账号>>
用户名:  密码:  
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 本网推荐
          更多>>
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559