右翼扎堆安倍新内阁
2012-12-28 19:46 来源: 人民网 作者: 编辑: 毛长久

  杉田和博被紧急送往医院。

  

  日本新任首相、自由民主党党首安倍晋三26日说,日本将以全球视野开展“战略外交”,而深化与美国的安全同盟是“重建日本外交和安保的第一步”。

  新一届安倍内阁充斥鹰派和右翼人物,外务大臣岸田文雄相对而言属鸽派,说准备在重建日美关系的同时改善与中、韩两国的关系。竞选时,安倍主张修改二战后制定的和平宪法,使日本得以行使集体自卫权,成为“正常国家”,把自卫队升格为“国防军”……胜选后,安倍调门有所降低,与他年龄相仿、观点相似的右翼以至极右翼政客却在“第二届安倍内阁”占据多个职位。据新华社电

  行政改革担当大臣稻田朋美

  出书否认南京大屠杀

  稻田朋美53岁,极右翼,出书否认南京大屠杀,否认日本侵略历史,反对给二战战犯定罪的东京审判,2003年给“百人斩”两名凶手的子女担任名誉侵权案律师,鼓吹侵华日军在南京的“所谓杀人比赛完全是虚构”。

  防卫大臣小野寺五典

  抗议谷歌标注“钓鱼岛”

  小野寺五典52岁,前外务副大臣,曾反对中国驻日大使馆在东京购买土地建新馆舍,2010年9月钓鱼岛“撞船事件”后到美国谷歌公司日本分部抗议谷歌日文版地图标注“钓鱼岛”。小野寺26日晚说,安倍告诉他要“以加强自卫队巩固日本的威慑力量”。他告诉媒体记者,“我旨在改革自卫队和防卫省”,以坚决保卫日本国土和国民。

  文部科学大臣下村博文

  慰安妇不应写入历史书

  下村博文58岁,反对所谓“自虐史观”,2005年任文部省政务官时声称把日本强征随军“慰安妇”写入历史教科书“不合适”,2006年在首届安倍内阁任官房副长官时宣称应当重新思考时任官房长官河野洋平1993年就强征“慰安妇”道歉的“河野谈话”。

  总务大臣新藤义孝

  组团“视察”钓鱼岛

  新藤义孝54岁,今年8月组团“视察”钓鱼岛,同船的10名日本人非法登岛;去年8月与稻田以及自民党参议员佐藤正久试图访问独岛(日本称竹岛)附近的郁陵岛,被韩国政府禁止入境后,在首尔金浦机场上演拒绝回国的闹剧。

  环境大臣石原伸晃

  石原慎太郎之子

  石原伸晃55岁,自民党前干事长,是原东京都知事、日本维新会党首石原慎太郎的儿子。法务大臣谷垣祯一、经济再生担当大臣甘利明以及稻田、新藤等人是“大家都来参拜靖国神社国会议员会”成员。

  官房长官称将继承

  “村山谈话”反省历史

  政府发言人、内阁官房长官菅义伟26日晚在新闻发布会上回答新华社记者提问时说,首届安倍内阁2006年表示在历史问题上坚持“村山谈话”精神,新一届安倍内阁将采取同样方针,继承“村山谈话”。

  1995年8月,时任日本首相村山富市发表讲话,承认日本过去实行错误的国策,走上战争道路。村山说,要深刻反省历史、吸取历史教训,“必须把战争的悲惨告诉年青一代,以便不再重犯过去的错误”。

  一些分析师认为,安倍内阁当务之急是制定经济对策,明年夏天参议院选举前在敏感议题上不大可能有大动作。

  新外相希望与中国外长会谈

  不过,新一届安倍内阁成立当天就外交关系和历史问题发出的声音相对温和。

  外务大臣岸田26日早些时候告诉媒体记者:“我决心致力于重建日美关系,与中国、韩国等邻国合作,把经济外交作为一个支柱。”

  岸田重申日方在领土问题上的立场,同时表示希望与中韩两国外长建立互信。他说,日中互惠领域广泛,日中关系十分重要,必须认真对待,希望与中国外长会谈。

  防卫大臣小野寺五典在新闻发布会上同样谈及日中关系,说准备通过对话与中国接触,以维持日本二战后作为“和平国家”的定位。

  官房副长官记者会上晕倒

  安倍晋三26日晚举行上任后首场新闻发布会时,内阁官房副长官杉田和博突然晕倒。

  安倍讲话时,现年71岁的杉田与其他内阁官房副长官站在一起,突然仰面倒下,不得不由两名警卫人员抬离新闻发布厅。现场出现骚动。安倍不得不暂停数秒钟,稍后继续讲话。

  首相官邸说,杉田离开新闻发布厅不久就苏醒,医务官给他作身体检查后,判断他可能因为低血压或低血糖而失去知觉。杉田说他“没事”。

  

相关新闻:
我要评论 查看全部评论                              注册账号>>
用户名:  密码:  
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 本网推荐
          更多>>
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559