十八大记者会盛赞文化进步
2012-11-13 16:41 来源: 新华社 作者: 编辑: 毛长久

  【美国《纽约时报》网站11月日报道】题:中国在党代会上盛赞文化进步

  中国政府11日盛赞文化领域10年改革的成果,称已经有数千家出版公司、报刊和文化团体完成转企改制。

  在十八大会议期间,几位文化管理机构的领导出席记者会,盛赞胡锦涛总书记在过去10年的成就。

  胡锦涛8日在十八大开幕式上宣布,“文化是民族的血脉”。中华文化的国际影响力被中国视为实现中华民族伟大复兴的一个重要指标。

  这几位出席记者会的官员说,中国向实现建设文化强国的目标迈出了一大步。

  这些官员用大量统计数字加以说明。中国在2011年生产了558部故事影片,2003年是140部;目前有9200块银幕,2003年有1953块;世界遗产总数达到43项,位居世界第三;建立了60万家农家书屋,每村每月免费放映一场影片;有2115家免费参观的公共博物馆、纪念馆。官员说,中国去年出版了37万种图书,超过世界上其他所有国家。

  另一个主题是转企改制。有多家文艺院团完成转企改制。不过,政府将继续通过一项公共基金支持有价值的产品。

  官员说,所有这一切都不意味着政府放松了控制。国家广电总局副局长田进说,这些举措“坚持导向为魂,始终坚持政治责任、社会责任和文化责任”。

  田进说,一些产业面临挑战。中国和美国今年签订了一项电影协议,这使美国影片的进口数量和分账比例都有了大幅度的提升。他说,今年1至10月份,电影的票房收入已经达到21亿美元,但国产影片失去了在国内市场的主导地位,市场份额只有41.4%。

  不过,田进并未归咎于外国影片的涌入,称中国影片需要提高质量。2011年,共有55部国产影片销往22个国家和地区,总收入大约为3.18亿美元。

  【美国《洛杉矶时报》网站11月11日报道】题:中国承认国产电影遭进口影片挤压

  不要期待好莱坞将在中国繁荣发展的电影市场获得更大份额,这似乎是一电影行业高官今日传递出的信息。他描述了中国电影人在面临更大的外国竞争压力时的不幸境遇。

  国家广电总局副局长田进说:“多年来国产影片占市场主导地位的局面受到了动摇。”他是在十八大间隙举行的文化部门高官参加的新闻发布会上做出上述评论的。

  田进说:“客观原因是增加了进口影片带来的市场的强势冲击。而主观原因还是我们国产影片的市场竞争力需要进一步提升。”

  中国今年对进口影片放宽了一些限制。田进说,中国今年的电影票房在月底已达到21亿美元,比去年全年的总额还多。但他叹息道,因为进口片增多,国内的票房收入分成从去年的53.6%缩水到41%。两年前,中国电影掌握了大约60%的市场份额。

  田进在回答香港凤凰卫视记者的提问时说,关于“国产电影保护月”的报道失实。田进说:“在我们国家,不存在电影保护月的问题。影片上映是一种市场的行为,政府不会强行安排电影的档期。”

  美国电影制片公司高管在8月得知《蝙蝠侠前传3:黑暗骑士崛起》和《超凡蜘蛛侠》同时上映时,非常愤怒。田进说:“在一个档期之内,几部影片同时上映,这也是一种没有办法回避的事实。”(

相关新闻:
我要评论 查看全部评论                              注册账号>>
用户名:  密码:  
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 本网推荐
          更多>>
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559