华裔单身母亲惨遭碎尸
2012-08-23 19:02 来源: 中国网 作者: 编辑: 毛长久

  刘光华生前照

  加拿大警方8月21日证实,上周在多伦多发现的碎尸案,遇害者为一名41岁的华裔单身母亲刘光华(音译),来自中国福建长乐。这是加拿大今年发生的第二起碎尸案。不幸的是,这两起碎尸案的受害者都是华人。

  尸块分散两地

  按警方说法,遇害者刘光华在多伦多经营一家按摩院。刘光华最后一次露面是8月10日,当时朋友送她去按摩院上班。第二天,她的朋友向警方报告失踪案。根据警方公布的信息,刘光华身高1.54米,体重约48千克,眉毛很薄、修剪过,失踪时留长直发。

  刘光华的尸体残骸最早是在8月15日被一群徒步旅行者发现的,当时他们在多伦多西部的一处河水中发现了死者涂着黄色指甲油的右脚。8月16日,警方又在附近找到受害者的头颅;17日发现受害者的两只手;19日,警方又在多伦多东部的一条小河中发现两条小腿、一条大腿和一只胳膊。

  寻找案发现场

  经法医鉴定,这些尸体残骸均关联刘光华,且遗体残骸仍未找全。警方目前没有公布任何有关凶手的线索,也不清楚刘光华的死因。

  不过,警方封锁了离发现尸体现场不远的士嘉堡旅馆的39号房间并进行调查。有报道称,警方怀疑该房间是刘光华遇害的案发现场。

  这家旅馆的老板对记者说,警员曾经向他了解情况,问8月11日是否有人在这里订了房间。此外警方还在调查刘光华是否在经营按摩院期间与客人结怨。

  并非针对华裔

  刘光华遇害案是今年加拿大发生的第二起碎尸案。今年5月,加拿大青年卢卡·罗科·马尼奥塔涉嫌杀害并肢解中国留学生林俊,把残肢分别寄往首都渥太华的两大政党总部和西部城市温哥华两所学校。马尼奥塔6月在德国落网,被引渡回加拿大,受到一级谋杀等多项罪名指控。

  有不少加拿大华人表示忧虑,因为连续发生的两起碎尸案都是针对华人的。不过多伦多警方不认为还有其他同案遇害者,并已排除案件与先前林俊案有关。

  分析人士指出,连续两起碎尸案均涉及华人,属小概率偶发不幸。无任何证据表明,疑凶专杀华裔,因此必须警惕“碎尸专找华人切”的阴谋论心理。警方建议,华人需增强自我保护意识,但因此造成族群猜嫌并不可取。

  居住在案发现场附近五年以上的华裔居民,20日下午出门经过警方封锁区域附近时,还犹豫是否可以步行经过。一女性居民指出,附近治安一向良好,她每日均前往附近公园散步运动,但没想到竟有人体残骸在此发现,令人惊讶。

  链接

  买按摩院做美甲师

  刘光华生前经营一家名为“勿忘我”的按摩院。今年5月,她刚刚从自己的长乐同乡手中买下了这家按摩院。她本人在按摩院做美甲师。

  据附近居民表示,这家按摩院已有几天没有营业了,转手后生意明显不如从前。目前,这家按摩院大门紧锁。大门上还有多伦多警方鉴证人员提取指纹时留下的白灰。

  据当地媒体报道,刘光华数年前从中国移民加拿大,但随后和丈夫离婚。目前她的3个孩子和他们的父亲住在一起。但也有报道称,刘光华和自己的一个儿子居住在一起。

  刘光华生前的居所是一间联排别墅。据多伦多地产局资料,2008年刘光华用21.8万加元(约合人民币140万元)买下这栋房产。刘女士的邻居珍表示,刘常用的英文名是希瑟,所住的房屋带有车库和花园,她的1名儿子以及1名租客与她同住。

  当地媒体称,刘光华还有1位名叫肯的男朋友,就是他向警方报告称刘女士失踪的。

 

相关新闻:
我要评论 查看全部评论                              注册账号>>
用户名:  密码:  
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 本网推荐
          更多>>
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559