普京打造“2.0版政治局”
2012-08-23 18:45 来源: 中国网 作者: 编辑: 毛长久

  俄罗斯一家智库21日发布报告称,俄罗斯总统普京打造了一种类似于前苏联时期政治局的治理模式,自己担任“仲裁者”,通过“政治局”成员来实现对整个国家的管理。

  普京充当仲裁者

  由俄罗斯政治评论家叶甫根尼·明琴科领衔的“明琴科咨询公司”21日发表了一份长达十一页的报告,分析了俄罗斯的政治格局。报告将普京定位成一个强大的仲裁者,控制着各个执政派系之间的关系。

  报告还把普京阵营称为“2.0版政治局”。在前苏联政府中,政治局是中央最高权力执行机构。参与报告撰写的一名分析人士表示,在“2.0版政治局”中,普京领导着这个机构,但并不是政府唯一的领导人。

  根据报告,普京领导的这种新形势的“政治局”共由8名政商界的重量级人物组成,这些人实际上掌控着整个国家。这8个人包括负责武器出口的俄罗斯国家工业技术公司总裁谢尔盖·切梅佐夫、克里姆林宫办公室主任谢尔盖·伊万诺夫、伊万诺夫的副手瓦切斯劳·沃格金、莫斯科市长谢尔盖·索比亚宁、石油大亨季姆琴科、银行家兼媒体大亨尤利·科瓦利丘克、俄罗斯石油公司CEO伊戈尔·谢琴以及俄罗斯总理德米特里·梅德韦杰夫。

  报告还称,自从梅德韦杰夫放弃竞选连任总统后,其地位已经大幅下滑,普京和梅德韦杰夫的“联合统治”已经不复存在,但梅德韦杰夫仍然有盟友,仍有可能在政治纷争中成为一个关键人物。

  存在不稳定因素

  报告指出,普京统治时期,俄罗斯各个政治派别间的竞争有可能愈演愈烈,因为“2.0版政治局”存在不稳定因素。报告中列举的一个例子是有关油气工业的监管权之争的。谢琴是俄罗斯油气工业总统委员会主席,而副总理达瓦科维奇负责的也是对该领域的监管,这两人难免会产生冲突。

  报告还称,如果俄罗斯发生全国性的危机,统治阶层可能会让俄罗斯前财政部长库德林或曾参选总统的富豪米哈伊尔·普罗霍洛夫担任领导人。

  报告没有阐述“危机”的具体含义,但似乎是指事情发展到俄罗斯当局不得不把权力移交给反对派的地步。

  一些政治分析人士也认同,在普京迫于压力辞职的情况下,应该由库德林担任临时总统。

  与俄罗斯政府关系密切的政治分析家斯坦尼斯拉夫·别尔科夫斯基说:“库德林的最大优势在于他与普京走得很近,深得普京信任。”

相关新闻:
我要评论 查看全部评论                              注册账号>>
用户名:  密码:  
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 本网推荐
          更多>>
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559