霍金大脑 下月将被“入侵”
2012-06-28 18:42 来源: 新华社 作者: 编辑: 毛长久

  据美国《华盛顿邮报》27日报道,美国斯坦福大学的研究人员正与霍金合作展开科研项目,试图创造一种让人通过脑电波与外界沟通的新设备“iBrain”,他们将这项研究称之为“入侵霍金的大脑”,研究人员下月将在剑桥大学与霍金共同演示该技术。

  新设备

  尝试绕开霍金身体直接入侵大脑

  被运动神经元疾病宣判“终身监禁”的霍金早在30年前就失去了说话的能力。这位有“宇宙之王”之称的英国科学家全身唯一还能运动的,只剩下右眼下方的脸颊肌肉。

  过去几年来,这一小块肌肉成了霍金与外界沟通的唯一工具。他的眼镜镜框上挂着一个小小的红外线感应器,感应器又连着他的电脑,只要动一动脸颊,霍金就可以操作电脑进行表达。

  但是,随着霍金的身体状况日益恶化,他正面临失去唯一沟通工具的危险。因此,由斯坦福大学教授菲利普·洛研发的“iBrain”脑电波设备成为了新的希望。

  如今,霍金正与洛带领的研究小组展开积极合作。按照洛的说法:“我们正尝试寻找一种方式来绕开他的身体,直接入侵他的大脑。 ”

  原理

  可接收脑电波信号并转换成文字

  该设备可以接收人脑的脑电波信号,然后通过电脑转换成普通人能够了解的文字等通讯方式。

  在最近的一次展示中,霍金和洛介绍称,物理学家已经研究出如何创造与霍金想象移动自己的四肢时发出的脑电波相同的脉冲。

  研究小组希望,随着技术的不断进步,“iBrain”能逐渐识别更为复杂的大脑运动,并将这些信号转换成文字。

  前景

  可治疗抑郁症等疾病

  洛指出,类似生物设备的出现,能让运动神经元疾病患者“更多地依靠大脑,而不是身体来表达自己的意愿”。

  除了“读心”之外,“iBrain”这种设备还有其他的潜在医学作用,例如让医生通过病人脑中的反应,开出相应药剂量的处方等。除此之外,洛介绍说,“iBrain”还能用于治疗失眠、抑郁症甚至自闭症。

相关新闻:
我要评论 查看全部评论                              注册账号>>
用户名:  密码:  
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 本网推荐
          更多>>
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559