叙利亚8岁儿童被迫做人盾
2012-06-14 17:48 来源: 中国新闻网 作者: 编辑: 毛长久

  3月13日,临时医院的一名医生展示从受伤的女孩身上取出的一枚子弹。小女孩在叙利亚政府军对胡姆斯市的袭击中受伤。(资料图片)

  3月28日,反对派示威指责叙利亚境内军事力量之一“叙利亚自由军”利用儿童作战。(资料图片)

  

  据联合国网站12日报道,联合国日前发布的一份报告显示,叙利亚政府军曾使用叙儿童作为“人肉盾牌”,并且对父母疑为异见人士的青少年进行折磨。联合国主管维和事务的副秘书长拉德苏称,叙利亚持续15个月的冲突已经演变成全面内战。

  专题文字综合新华、中新

  联合国秘书长潘基文向联大提交的最新一份《儿童与武装冲突》报告指出,叙利亚政府军把包括儿童在内的平民作为袭击目标。

  儿童因父母身份受拷打

  尽管没有证据显示叙政府军正式招募18岁以下的少年,但联合国收到的报告显示,亲政府的沙哈比民兵至少三次使用年仅8岁的儿童。有目击者表示,在2012年发生在伊德省的一起事件中,数十名8至13岁的男女儿童被从家中强行带走,随后被作为人盾安置在运送军事人员进村突袭的车辆的靠窗座位上。

  报告援引几十名证人的证词指出,“大多数儿童受害者受到诸多酷刑,他们或被殴打,被蒙住双眼,被用重型电力电缆抽打,身上还有烟头烫伤的累累伤痕。在一起案例之中,一个孩童的生殖器还遭受电击。”“只要兄弟姐妹或父母被认为是反对派或者是叙利亚自由军,该儿童就会受到拘留和拷打。”

  叙冲突蔓延全国

  联合国主管维和事务的副秘书长拉德苏12日说,叙利亚持续15个月的冲突已经演变成全面内战。这是联合国高级官员首次宣称叙利亚已经全面陷入内战。“叙利亚政府在数座城市丢失大量领土,”拉德苏说,“现在,他们希望重新控制这些区域。”拉德苏说,除使用火炮和坦克,冲突中还动用直升机,“冲突规模变大”。

  记者向拉德苏提问,如果叙利亚国内的冲突已经演变成内战,联叙监督团是否有必要存在,后者回答,叙利亚没有和平供联合国方面监督。

  联合国数据显示,叙利亚冲突中死亡的人数已超过1.2万人,约23万人成为难民,百万人需要人道主义援助。叙政府表示,超过2500名军人和护法机关工作人员在与装备精良的反对派的武装冲突中死亡,更有超过3200名平民丧生。

  “我们理想中的未来是:自然资源获得保护与珍视,而不是用于资助战争;儿童能上学,而不被招募从军;经济和社会不平等现象通过对话而不是暴力解决。”

  ——联合国秘书长潘基文13日在国际和平日100天倒计时庆祝活动上致辞

  叙利亚外交部13日发表声明称,叙国内并未陷入内战,而是正与”恐怖分子“作斗争,将该场战斗定义为内战不符合真实情况。

  英国媒体13日报道,美国国务卿希拉里·克林顿谴责俄罗斯向叙利亚输送攻击型直升机让冲突“急剧”升级。

  俄新网13日报道,俄罗斯国防出口公司副总经理伊戈尔·谢瓦斯季扬诺夫表示,在国际社会没有作出对俄罗斯有约束力的决议之前,俄罗斯国防出口公司打算履行对叙利亚的武器出口合同,“我们出口的不是攻击武器,而是自卫武器。”

  伊通社12日报道,伊朗外交部发言人梅赫曼帕拉斯特表示叙利亚问题无论如何不能以军事办法解决,也不需要外国的干涉。

  欧盟外交事务与安全政策高级代表阿什顿12日称,安南六点和平计划仍是解决叙利亚问题的最佳方案,并提到以阿萨德为首的叙利亚政府已失去执政合法性。

  土耳其副外长纳兹克鲁13日表示,随着在土耳其的叙利亚难民人数不断增加,叙利亚冲突可能蔓延至土耳其。

  

 

相关新闻:
我要评论 查看全部评论                              注册账号>>
用户名:  密码:  
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 本网推荐
          更多>>
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559