除了吊瓶,他们还吃“聪明药”
2012-05-10 18:00 来源: 中国新闻网 作者: 编辑: 毛长久

  孝感一中高三学生集体打吊瓶复习的照片上网后,被网民冠以“史上最刻苦吊瓶班”称号。

  

  信息时报讯据《新民晚报》报道,近日,一组高三学生在教室里集体打吊瓶的照片在网络上广为传播。湖北省孝感一中高三(3)班,这个被网民冠以“史上最刻苦吊瓶班”称号的班级,一时成了媒体聚焦的热点。

  记者在孝感走访后发现,考前注射氨基酸的行为在当地十分常见。面对巨大的升学压力,学生和家长可谓“动足脑筋”——输液还算平常,更有甚者会定期做高压氧治疗和服用药物。

  【打吊针】

  注射氨基酸

  当地很流行

  在教室里打吊瓶,并不是全班得了什么传染病,而是注射氨基酸,“提神醒脑”。这种做法,在不少人看来有点奇怪,但在孝感当地却十分有市场。

  前天中午,记者来到湖北省孝感一中。听到记者询问学生打吊瓶的事情,一名高三学生的家长说,“当然听说过(打吊瓶)啦!孩子的同学基本都会去打。孩子也会让我们陪他去打吊瓶。”

  “(打吊瓶)已经流行了很多年了,说不清从什么时候起就成了风潮。”旁边另一位家长说,“我记得4年前,孩子表姐考大学时,也是打吊瓶的。”

  这一说法得到了孝感一中监察室主任高平强的印证:“打吊瓶的做法,在我们这里很流行。每年都有很多高三学生请假去打吊瓶,学校一般也都会同意。”

  记者又走访了孝感高级中学,随机询问了几名高三学生,得到的答案也是相同的:听说过打吊瓶、自己或者同学也打过。

  位于星火街上的星火社区,距离孝感一中不到百米。许多离家较远的学生都在这里租房,一些家长甚至在此陪读。

  有些奇怪的是,在这个不大的社区,不到300米的星火路上,竟然有3家社区卫生室。记者走进其中一家,看到坐了7个正在输液的病人。不过,没有发现有学生模样的人。

  “现在是下午2点,刚上课,学生不多。等到五六点的时候,总会有学生来打氨基酸的。”卫生室的护士说,“这里学生多,打吊瓶的也多,有时还要排队。”

  “都是家长在这里排队,快排到了给孩子打电话,孩子就请假过来打吊瓶,打完了再去上课。”一位正在输液的老人告诉记者。

  “每年到了这两个月,谁最紧张?当然是考生家长。”另一家卫生室的医生说,“孩子一有不适,马上就来这儿看。绝大多数考生家长肯花钱,就为了让孩子身体达到最佳状态。这几年每到考前,尤其是高考前三天,来我们这里的都是打氨基酸的伢儿。”

  “打氨基酸还算平常的,我认识的一个家长,还让孩子进高压氧舱。”这位医生说。

  医生警告:

  武汉同济医院临床营养科营养师左学志表示,学生们注射的“氨基酸注射液”是一种处方药物,它主要针对营养严重不良的患者。身体健康的正常人摄入,可能造成蛋白质摄入过多,会加重肝脏、肾脏负担。广州市红十字会医院营养科主任谭荣韶也表示,学生补充能量直接喝葡萄糖比打氨基酸要更有效。

  【吸氧】

  考前常有学生扎堆吸氧

  真的有学生做高压氧治疗吗?记者致电孝感市唯一一家拥有高压氧舱的孝感市中心医院,该院高压氧科一位姓喻的工作人员表示,考前来做高压氧治疗的考生很少,但是来吸氧的考生非常多。

  “考生如果觉得需要高压氧治疗,可以去咨询一下医生,医生如果同意,开了单子,就能进高压氧舱了。”这位工作人员说,“做一次费用不算太高,60元,连同管道大概100多元,管道还可以反复使用。不过做一次高压氧,要两个多小时,来做的考生很少。”

  “来吸氧的考生倒是非常多。”她接着说,“每年中高考前,都有考生扎堆吸氧。很多孩子边吸氧边看书,让人看了都挺感动的。”

  医生警告:

  做高压氧治疗,对考生到底有没有作用呢?记者连线武汉长航总医院高压氧科主任仲小玲,她告诉记者,高三考生学习压力大,容易出现大脑供氧不足,高压氧治疗确实可以缓解大脑疲劳,改善记忆力。

  “但是,高压氧治疗并不适宜经常做。人体早已适应了现在的气压和含氧量,如果突然改变环境,身体总会感觉不适。高压氧最常见的副作用包括气压伤和氧中毒,还有减压病。”仲小玲补充,“感冒发烧患者如进入高压氧舱,压力很可能造成咽鼓管堵塞,导致气压性中耳炎。过度吸氧则会发生氧中毒,严重的还会使各脏器缺氧而发生损害,甚至出现生命节奏紊乱,精神错乱,影响记忆。”

  【吃药】

  家长间悄然流行“聪明药”

  星火社区建顺大药房,李红(化名)正在将一些保健品归置到靠前的货架上。

  “每年这个时候,保健品销量是最好的。”李红说,“抗疲劳的、改善记忆的、抗缺氧之类的保健食品都很热销,不少产品的销量会比平时高出50%多。”

  “像这款氨基酸冲剂,卖得就很不错。”李红指着货架上最大的一个包装盒说。

  李红告诉记者,每年高考前,一些学生会服用药物帮助备考。“最常见的就是女生吃避孕药,推迟经期。一般我都会劝她们,吃药推迟经期不一定有效果,而且很伤身体。”

  此外,一种叫“聪明药”的处方药也开始在家长中悄然流行起来。

  “我听说过‘聪明药’,据说是要医生处方才能配到。”孝感一中门前,一个高三学生家长略显神秘地告诉记者,“听说这药能让孩子注意力集中。”

  记者查询后发现,所谓“聪明药”,叫作“利他林”,只适用于治疗儿童多动症。“利他林”是一种中枢兴奋类精神药物,能促使神经细胞释放出去甲肾上腺素和多巴胺,从而增加神经介质的浓度,使患儿增强自我控制能力。注意力集中了,小动作减少了,相对于之前学习成绩当然会有所提高,从而给人一种“服了药后变聪明”的错觉。

  值得注意的是,虽然打吊瓶事件引发了重重争议,但在孝感一中,大多数学生、家长都不反对这样的做法。

  “总要把所有的方法都试过一遍,才能安心啊。”孝感一中一名高三女生这样说。

  医生警告:

  有医生表示,健康人群根本不适合服用“利他林”,服用后不仅不会“变聪明”,还可能产生很大的副作用,比如头痛、失眠、心律失常、肠胃紊乱等,并且存在成瘾的可能。

  

 

相关新闻:
我要评论 查看全部评论                              注册账号>>
用户名:  密码:  
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 本网推荐
          更多>>
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559