资料:吴颖、瞿铭(组图)
2012-04-14 23:24 来源: 人人网 作者: 编辑: 茅永刚

  遇害男生瞿铭:吉林人,4月12日就是他24岁生日。从小学即取得各科成绩第一名至大学。已经联系好在中国的实习工作单位,并已定好20天后的回国行程。

  遇害女生吴颖:湖南常德人,从小成绩优异。父亲系1999年部队转业的民警,妈妈是常德市棉麻公司退休职工。

  吴颖

  瞿铭

  案发地点已有人放上鲜花。瞿铭在受到枪击之后,曾忍痛跑到最近住宅求救,门把手上还留有血迹

  数百师生开追思会

  误贴“富二代”标签网络掀骂战亲友吁不要冷嘲热讽

  时间:美国时间4月11日凌晨1时许

  地点:洛杉矶南加州大学附近

  人物:两名23岁的中国留学生,情侣

  事件:两名留学生在车内遭匪徒枪击,女生死于车内,男生奔至附近住宅求救,被射死。

  两人均不到24岁

  遇害前一个在做实验

  一个在图书馆看书

  两人均在南加大工程学院攻读电子工程研究生。

  遇害男生瞿铭:吉林人,4月12日就是他24岁生日。从小学即取得各科成绩第一名至大学。已经联系好在中国的实习工作单位,并已定好20天后的回国行程。

  遇害女生吴颖:湖南常德人,从小成绩优异。父亲系1999年部队转业的民警,妈妈是常德市棉麻公司退休职工。

  有网友贴出美国方面的数据图表,图表显示2007年至今,在中国留学生遇难地点方圆4英里范围内发生了510起凶杀案。

  案发点附近

  5年510宗凶杀案

  南加州大学

  中国留学生2500人

  据外媒报道,南加州大学国际留学生众多,占3.8万在校学生的大约19%。中国留学生大约2500人,是学校最大的留学生群体。

  遇害

  凌晨被枪击

  美国警方11日证实,两名中国留学生当天在洛杉矶南郊的南加州大学校园附近遭枪击身亡。中国驻洛杉矶总领馆获悉事件后立即与校方及当地警方取得联系。目前,凶犯仍在逃,警方已组织警力全力侦查。

  洛杉矶警方说,枪击发生在当地时间凌晨1时左右,枪手朝正在轿车内的一男一女开枪。据信枪手是一名男子,疑似企图抢劫他们的轿车,没有得逞。

  乘坐的汽车多处弹孔

  案发在洛杉矶南加州大学附近的雷蒙德路(Raymond Ave)2717号。据当地警方透露,两人乘坐的汽车有多处弹孔,司机一侧的车窗玻璃被击碎。

  据在2717号住宅对面的邻居讲述,凌晨1点多钟听到枪声后,从窗户看到街头停着一辆宝马汽车,车内一男一女被枪击,中枪的男性跑到车外往2717号住宅求救(据称该住宅为被害女学生租住的寓所),后倒在房前草坪。枪手随后向街道一头逃跑。

  记者在现场目睹,2717号住宅的门把手上还留有血迹,马路上也依稀可以看到已经风干的血印。隔壁的美籍西裔学生说与两名被害人相识,经常看到他们一起出入,但未曾交谈,他对发生这样的事件表示非常震惊。

  不实报道令人愤慨

  据外媒报道,美国南加大两名中国留学生遇害后,媒体对被害人瞿铭驾驶的宝马车给予了关注,一些媒体甚至做出了不实报道。南加大中国留学生及受害人的亲友对此表示遗憾与愤慨,这种不实报道很容易让人把受害人联想成为浮夸的富家子弟。

  在追思会上,一名自称是瞿铭家人在美国的友人表示,媒体的误导报道已对受害人造成了伤害。这位不愿具名的女子表示,翟铭学习努力,生活俭朴。这学期由于即将毕业,为找工作需要,翟铭才花了1万美元在二手车行买了一辆二手宝马轿车。吴颖更是为了把房租降到最低,选择了相对不太安全的学校西区居住。

  悼亡

  数百人点烛

  “她人好,长得也挺好看,爱学习,开朗,生活挺简朴。昨天晚上还在学校做实验,突然身边的一个人就这么走了……”“她就是为了省钱才住在相对不太安全的校外,我们劝了她好多次让她搬家,她终于决定要搬了,却来不及了……”在美国洛杉矶被枪杀的中国女留学生吴颖的同学11日在参加追思会前对新华社记者说。

  11日凌晨,距南加州大学校园西门外4公里左右的雷蒙德大街上,吴某和同班一位男同学瞿铭被不明身份的歹徒枪杀。一个做实验做到夜里十二点半,一个在图书馆看书,两人结伴从学校回到租住的房子,已经到了家门口,却永远打不开家门。

  当日晚上7时许,代表着南加大精神的特洛伊广场上人潮涌动。数百名师生围聚在广场上的特洛伊铜像前为两名遇难中国留学生举行追思会。无论是死者的同学或朋友,还是与死者素昧平生;无论是中国人,还是外国人,都不约而同地来到广场。他们身着素装,怀抱白菊,手捧蜡烛,在舒缓沉静的钢琴声中,为生命的流逝默哀。

  “无论春夏秋冬,花开花谢,叶生叶落,我们都会记住他们。”南加大教务长伊丽莎·加雷特在追思会上动情地一遍遍重复着。

  另一位南加大的外国老师用中文对着全场大声说:“他们非常勇敢,从那么远的地方(中国)来到这里求学。我跟他们的父母通了电话,他们的父母告诉我他们是非常好的孩子,非常认真。他们会存在我们的心里。”

  一个男同学手捧菊花站在记者身旁,面部表情沉痛。记者看到,他的鲜花中插着一张纸片,上面用英文写着:“愿你们的灵魂安息!雷蒙德街3505号中国学生。”

  这个名叫钱菁纯的南加大工程学院研究生二年级的同学对新华社记者说,“虽然我不认识他们两个,但是我们住在同一条街上,是一个学院的同学。他们和我一样,还有一个多月就毕业了,可是……”

  被枪杀的两名学生都在南加大工程学院攻读电子工程研究生。该学院副院长秦泗剑在接受记者采访时说,虽然没有教过这两名学生,但是从他们的导师那里了解到,两名学生都很优秀,也很勤奋。

  案发地点附近

  常有劫案发生

  美媒报道,距离南加州大学不到两公里范围内有数个不良人员聚集的居民区,犯罪率高。一名华裔学生说,希望校方能把安全巡逻范围扩大至校园外附近区域,更好地保护学生安全。

  惨案发生后,本报第一时间与南加州大学的部分中国留学生取得联系。有留学生向记者反映,南加州大学附近治安一直不好,经常有抢劫事件发生。有留学生立即给校方写信,希望进一步增强学校周边的治安。

  留学生称当地黑人常发枪战

  正在南加州大学就读的中国留学生林小愉昨晚告诉记者,虽然知道学校周边的治安一直不好,但是对此事仍感到非常震惊和伤心。

  她告诉记者,学校周边经常有抢劫、偷窃事件,甚至在白天也会发生。当地的黑人内部也经常发生枪战,学校曾一度组织一批社区安全员在校园周边的路口定点值班。近期已经通报的案件数量已从每周1次减少至几周或者一两个月一次。“感觉最近抢劫案减少了,但没想到忽然发生了这么恐怖的事。”

  林小愉坦言,对学校的治安感到非常不满。

  学生致信校长诉求安保

  林小愉称,许多中国留学生热切参与对这次事件的讨论,“因为涉及到自身安全”,还有同学给校长写信希望进一步增强学校周边治安。据悉,南加州大学中国学生会将在本周六组织座谈会,讨论如何改善校园周边的治安,收集大家的建议向学校反映。

  同时,此事为求学的留学生也敲响了警钟。当地华人BBS论坛上有评论称,中国留学生自身也应该加强安全意识,“我认识不少在南加州大学上学的华人朋友,很多学生都根本没任何危险意识。”

  林小愉告诉记者,南加州大学附近确实居住了大量收入较低的人士,“华人容易成为攻击对象”。

  同胞罹难,冷酷网友令人心寒

  好友微博

  沉痛辟谣

  针对某些不实报道,网页上出现了一些谩骂的声音,嘲讽遇害留学生是“富二代”、“纨绔子弟”,对此,遇难者的好友出来沉痛辟谣。

  住的是合租房

  开的是二手宝马

  长微博原文

  关于4月11日南加大枪杀案遇难者的一些说明

  作为双方遇难者在USC的同学好友的代表,我怀着极其悲痛的心情和对媒体不实报道的极度愤怒,对目前网络及媒体不顾其职业道德对遇难者情况的不实报道,做出如下澄清:

  1.被害双方在来USC近两年的时间里,一直生活节俭,每学期都各自与其他同学合租房子,共用卧室,以节省房租。而女生更是为了把房租降到最低,选择了相对不太安全的学校西边居住。

  2.被害双方来美已经近两年的时间里,一直没有买车。本学期由于即将毕业找工作需要,遇难男生花一万美金于二手车行购买了2003年已行驶八万英里的二手宝马轿车。该车之所以被误认为是新车,是因为遇难者至今未收到正式车牌,仍然在使用车行临时广告牌照。而遇难女生至今仍未买车。

  3.惨案发生的时间为2012年4月11日约凌晨一点。当时被害女生于学校实验室做完实验,男生开车送女生回家时遇难。

  作为被害者全体好友的代表,我在这里恳请全体中国同胞,能够抵制谣言,并对不知事实真相而被谣言迷惑的人们做出澄清。

  逝者已逝,不要再让不实流言伤害遇难者及其亲友。

  善良网友

  微博反击

  两名同胞遇难,令人心寒的是,竟有网友拍手称快,如此冷漠残酷让人难以接受。不少网友奋起反击:同胞罹难,请不要做冷酷看客!

  @Journey-with-Ace:说活该的人全都有心理疾病,如今人情已经冷漠到这地步?大部分留学生都生活不易,没有走过别人的路有什么资格评价?先是加利福尼亚的校园枪击案,接着是南加州大学留学生遇害,唉。

  @人人:在美国,留学生打工一年,就可以拥有一辆属于自己的车。一辆二手宝马车只需5500~7000美元。凭什么在美国开宝马就是非官即富?留学的都是富二代?为什么会有各种流言,更有甚者拍手称快?

  @彦仔天天去操场跑跑:看到不少人的评论说留学生是富二代该死什么的,我真的觉得中国的人性简直是泯灭到了谷底。同胞罹难,别做麻木不仁的看客!

  近日,美国南加州大学校园附近发生枪杀案,两名我国留学生在一辆宝马车中不幸遇袭身亡。有媒体捕风捉影称,遇难男学生属“富二代”、“与当地帮派勾结”等;同时不少国内网民对此事幸灾乐祸的反应,也颇令人感喟。面对不实报道和网上谩骂,一些遇害者的同学纷纷表示愤怒与不满,并通过微博等社交网站进行辟谣。

  同胞罹难,国人本应第一时间对死者表示悲悯、对凶手表达谴责。遗憾的是,一些国内网友表达了相反的情绪。诚然,“宝马”、“留学生”这样的字眼组合在一起,颇易引起一些国人的不良联想,尤其是在“裸官”数量日显巨大、富家子官家女海外频频炫富的现实语境中,基于自身境遇或生活阅历,人们对公平的稀缺性有不同的体味,从而极易在某些“被标签化”群体遭受不幸时表现出加倍的亢奋与快慰。其中,有着现实的成因,亦暴露出人性的某种“非善”。

  由于身边所见的不公而心存愤懑,这是一种无奈的事实;但在他人遭受不幸时将这种愤懑不分青红皂白地发泄、转嫁出去,毫不顾忌自己的言辞举动是否实事求是、是否可能对不幸者及其亲人造成二次伤害,则无疑是将自己的道德水准降低到与制造不公者相差无几的层面,实在是有失理性和智慧。

  诚然,对处于不同国情下的消费行为,人们难免从自身感受出发形成不同的理解,比如,对于一万美元的“二手宝马车”,在中国留学生群体、美国当地居民或国内民众中,各自意味着何种档次,大家完全可能作出迥异的判断。但无论如何,面对同胞的罹难、两个年轻生命的粗暴被戕害,我们多少应该怀着对生命的基本敬畏,惋惜、哀悼;怀着对事实真相的基本耐心,慎信、慎言。而不是过早草率发出不负责任的言论。不久前,哈医大年轻医生无辜遭病患杀害,对于这起有着深重社会成因的不幸事件,一些人没有谴责暴力,更没有从制度层面进行反思,而是在网上幸灾乐祸、为暴力叫好。此时此景,何其相似!

  悲天悯人,应是中国人传统人道情怀的基本元素。面对同胞罹难的悲剧,我们真的本该少一点笑容、少一点谩骂,多一点悲痛、多一点声援……

  逝者

  吴颖

  民警之女留学费用多是借的

  遇害女生吴颖是湖南常德人,今年23岁。她来自一个普通家庭。今年5月,她就可以毕业回国了。

  接到女儿死讯以为是在诈骗

  吴颖的爸爸吴永新是常德市武陵分局一名普通的民警。11日晚9时许,吴永新接到一通陌生的电话,电话那头说自己远在美国留学的女儿疑似不幸中枪身亡。通话中,吴永新觉得很荒谬。由于常年从事案件侦查工作,他认为这很有可能是有人在企图诈骗。

  放下电话,吴永新思绪冷静一阵之后开始慢慢焦虑起来。因为电话那头的声音很认真,涉及女儿的相关信息也很准确,还说稍后会通过当地领事馆正式通知。一整个晚上,吴永新都守在警局的办公室,心急如焚的他一直关注着网上的相关信息。凌晨5时左右,网上发布了女儿遇害的消息,吴永新一下瘫软在椅子上。

  据武陵分局一位知情民警称,吴颖在读书方面一直很有天赋,2006年高考超过一本分数线,顺利地被北京一所高校录取。2010年,考上了美国南加州大学电子工程系的研究生。

  据记者了解,吴颖的爸爸系1999年部队转业的民警,妈妈是常德市棉麻公司退休职工。一家三口仍居住在常德市下南门水上派出所附近几十平方米的职工宿舍里,父母至今仍没有购买私家车。

  “我经常和小颖的妈妈聊天,她跟我说小颖很大一部分出国留学的学费还是向小颖的叔叔舅舅等亲戚借的。”朋友说,吴颖的父母因为女儿在国外留学生活一直很节俭。

  出事前一天还在学校做义工

  据此间媒体报道,南加州一名华裔陈女士介绍,11日预定有一个中国代表团前来访问,南加大学会安排了热心公益的留学生吴颖做义工,带领大家游览校园。10日晚间,陈女士还同吴颖通了电话。吴颖还特意表示,她是“口天吴,新颖的颖”。大家并约好第二天早晨十点半,在南加大5号门见面。但第二天十点半却不见吴颖踪影,陈女士打电话多次,全部关机。不久后,陈女士在校园内见到大家议论这宗命案,才明白,斯人已去。(由于涉及隐私,除受害人外其他人均为化名。)

  瞿铭

  殒命于生日前夜

  据美国当地媒体报道,在南加大遭枪击的中国留学生瞿铭为吉林人。目前,本报记者了解到,瞿铭确为吉林市人。但是其他信息尚不明确。

  瞿铭户籍信息显示其前4位是2202,因此他确实是吉林居民。其身份信息还显示,瞿铭出生于1988年,生日是4月12日。

  瞿铭现在的户籍在北京市海淀区教育部留学服务中心。因为他是从北京出国到美国留学。

  据美国媒体报道,瞿铭中学就读于吉林市松花江中学。但是,据吉林市松花江中学校长吕杰介绍,学生信息档案在学生毕业时,会随本人迁走。“所以,学校也应该没有他的详细资料。”吕杰说。

  昨日21时30分许,本报记者与瞿铭的大学同学马同学取得联系。据马同学介绍,瞿铭大学时代并不张扬,也没有摆阔的习惯。

  “听到这个消息很吃惊。”马同学表示,“网上有人说他是富二代什么的。我不是很理解。只能说有些人比较浮躁,想当然就说话。”

 

相关新闻:
我要评论 查看全部评论                              注册账号>>
用户名:  密码:  
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 本网推荐
          更多>>
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559