被误读的严冬天气
2012-02-07 17:00 来源: 中国新闻网 作者: 编辑: 毛长久

  寒风刺骨、滴水成冰,欧洲以及亚洲部分国家遭遇了持续性严寒,即使本就冰天雪地的俄罗斯,多地温度也比往年低10至17摄氏度,不少地区最低温度破了纪录;多国因冰雪来袭而导致机场瘫痪、道路阻塞甚至路人冻死……

  “冰河期”“全球最冷冬天”“全球变暖逆转”等颇具轰动效应的词语被一些媒体频频使用,以此“解读”极端天气。这让不少专家乃至世界气象组织颇感不妥,因为对当前寒冷天气的误读,会使人误解气候变化的真相,误导人们应对极端天气的努力方向。事实上,当前的寒冬可能并非“最冷”,有关用词并不科学,而天冷可能使人们对全球变暖的误会进一步加深。

  打喷嚏一定是感冒吗?

  不能因几个冷天就断言地球要得小冰河期这个“大感冒”

  寒暑自然变换,出现一些冷天对全球气候来说之正常,便如人们常常会打几个喷嚏。大家都明白打喷嚏不一定就是感冒,不过因此担心也是人之常情,这就需要全面“诊断”各种征兆,不能只因为几个冷天就断言地球要“得”小冰河期这个“大感冒”。

  针对欧洲个别地区百年不遇的低温,世界气象组织发言人纳利斯4日表示,去年整个12月和今年1月份的大部分时间里,欧洲整体气温较往年偏高,“因此我们不认为这次寒潮能创低温纪录。当然,局部地区可能出现创纪录低温。”

  对整个地球来说,当前欧洲一些国家的冷天连“喷嚏”都算不上。这边的确寒气袭人,但同属北半球尚未脱离冬季的美国加利福尼亚州却连日出现反常高温,长滩机场气温超过30摄氏度,打破了最近40年的纪录;在华盛顿,一些樱花也已经提前开了。如果只看北美的天气,恐怕人们只会想到全球变暖,冰河期一说显得滑稽。

  “冰河期”结论源自何方?

  英国媒体作者的主观臆断,却引发国内媒体跟风炒作

  天气新闻、寒暑现象,与人息息相关,“极”而言之,容易制造“轰动”,但新闻报道终究还是要有原则:不能为求“轰动”而忽略真实和准确。事实不会因炒作而改变。记者调查发现,英国《每日邮报》最先播发了“小冰河期”这样的判断性文章,这也是目前国内许多媒体所引用的“小冰河期”的来源。在不断引用和演绎下,媒体对情况的解读慢慢走了样。然而,《每日邮报》文章的结论并非出自专家。

  了解英国媒体的人都清楚,《每日邮报》惯常使用耸人听闻的标题。它在1月29日刊登的这篇文章,虽然引用了一些认为地球会因为太阳活动减弱而变冷的科研人员的话,但没有一处直接引语中有“冰河期”这个词,而是文章作者本人写道“我们可能甚至会走向一个小冰河期”。就在文章见报当天,英国气象局就迅速在网上发布了一篇官方博客,反驳这篇文章中的“多处错误”。英国气象局认为,现在的寒冷不能用来否认全球变暖。该局发言人丹·威廉斯说:“当前的寒冷天气是短暂的地区性事件,而全球变暖是长期的全球性趋势,两者之间没有联系。”

  对于当前寒冷天气引起的“冰河期”炒作,还让人想起2010年年底的“千年极寒”事件。当时一些媒体也是“据外媒报道”而宣扬那年年底要出现千年极寒,甚至引起了一些股票价格的波动,但到最后根本就找不到说这话的机构和专家,世界气象组织将其指为臆测。看来在这类事件的报道中,媒体也需要多一分审慎,少一分人云亦云的跟风炒作。

  ●新闻链接

  八问极寒天气

  NO.1气温低成什么样才能称之为极寒?

  极寒天气的定义到底是什么?中国天气网的首席气象专家李小泉表示,极寒天气在气象上没有明确的定义,因为不同地区气候条件不一样。例如广东沿海气温在0℃左右的时候,人们会感到极度寒冷,可称为极寒;但在北方,0℃是常有的事,就算不上极寒了。

  NO.2近期极寒天气成因是什么?

  近期各地频发的极寒天气和气候学上的北极涛动有关;欧洲强寒潮、日本暴雪和中国低温是相同大气环流异常引发的极端气候事件链;此外,拉尼娜事件也对严寒天气有一定影响。

  NO.3天气是不是越来越异常了?

  气候学家和气象学家都认为,气温在顷刻之间出现骤变是正常的大气变动,但其中原因很难解释。各地的天气状况不会一成不变,一些地方出现极寒,另一些地方出现极暖,这都是常有的事,不过总体来看,近年来出现极端事件的频率有增加的趋势。

  NO.4全球变暖为什么还出现极寒?

  气候变暖正在引起气候系统其他要素的变化,特别是极冰融化、陆地地表径流和降水引起的北大西洋淡水通量和盐度的变化,进而可能引发全球温盐环流的减弱或崩溃,将地球气候从一个迅速增暖的时期突然带入到一个寒冷气候阶段。所以,气候变暖引起气候突变而进入到一个寒冷气候期是正常现象。

  NO.5异常冷冬是否终结“全球变暖”?

  在不少专家看来,异常寒冷事件并未说明气候变暖趋势逆转,相反,这是气候变暖大背景下全球极端天气愈加频发的缩影,人们科学应对极端天气灾害仍不容缓。

  NO.6寒流只会影响欧亚吗?

  极地寒流不会停留在欧亚。由于冷空气团来自大陆,所以非常干燥,但是在经过地中海时会带上水汽。冷空气南下时会进一步加剧,因此阿尔及利亚、摩洛哥甚至利比亚北部的降雪才刚刚开始,之后会更加频繁。

  NO.7天气什么时候回暖?

  从2月5日开始有一股较强冷空气入侵我国,会造成我国大部地区气温明显下降,但持续时间不会太长。这次冷空气影响结束后,我国气温可望回暖。

  NO.8今年会有“倒春寒”吗?

  立春后,天气总趋势是回暖的,其间难免有冷空气活动造成温度下降的情况,至于是否能达到“倒春寒”的程度目前还很难做出确切判断。

相关新闻:
我要评论 查看全部评论                              注册账号>>
用户名:  密码:  
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 本网推荐
          更多>>
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559