广东规定诬告见义勇为者将被追诉(图)
2011-12-18 16:24 来源: 南方日报 作者: 编辑: 刘方平

 

谈方接受本报记者专访。南方日报记者 赵杨 摄

  搀扶跌倒老人的善举,当下已从举手之劳变成高风险的行动,这让人深思中国道德与法律的缺失。昨日,由中国好人网、广东省文明办、中国社会科学院中国社会科学网、华南师范大学主办的全国第二届好人论坛“搀扶老人的道德与法”在华师开讲。来自金华和武汉的两位“彭宇案”当事人来穗现身说法,直言只有还原事实真相,由法律主持正义,才能真正保护见义勇为者。

  广东省委宣传部副部长、省文明办主任顾作义昨天则在会上透露,广东正在修订完善省人大提请的见义勇为保护条例,诬告见义勇为者将被追诉法律责任。

  两位“彭宇”“还我清白”最重要

  深圳“彭宇案”的诬陷问题、小悦悦事件透露出的社会冷漠,今年重重地拷问了南粤人民。

  为鼓励见义勇为,此前,深圳已向社会公布了《深圳经济特区公民救助行为保护条例(征求意见稿)》。根据条例,除存在重大过失,救助人对其救助行为的后果不承担法律责任。若被救助人有意歪曲事实真相,有关机关可以责令其公开赔礼道歉;涉嫌诈骗,将由公安机关予以罚款或行政拘留。条例一出,民众拍手叫好。

  在昨天的会议上,与会专家指出,深圳正在征求意见的见义勇为保护条例对见义勇为者虽有鼓励作用,但受限为地方性法规,其对救助人的保护力度依然不够。

  吴俊东和张聪这两位同样遭遇“彭宇案”之痛的当事人,则反应平静,他们认为“还我清白”比什么都重要。“如果真相难以被还原的话,又怎么认定我是见义勇为者呢?”吴俊东在接受南方日报记者采访时说,“法庭认定你有过失,如此一来,谈何保护?我能忍受别人诬陷我,但不能承担法律不公正的裁决。”

  吴俊东的愤愤不平事出有因。2010年11月,他在金华驾驶摩托车超车20米后,身后骑着电动车的一对年老夫妇突然翻车摔倒,并一口咬定被刮擦。法院判定吴俊东未尽安全驾驶责任,赔偿原告约7万元。吴不服,称自己超车前已鸣喇叭,而且并无碰撞。二审时,金华市中级人民法院维持一审判决。

  昨日,吴俊东和为其上诉的公益律师团队来到好人论坛。据悉,他们已向金华市人民检察院提出民事抗诉申请书,要求立案。成功后,将正式向浙江高级人民法院提出抗诉,要求金华人民法院进行公开开庭审理。

  一同出场的张聪比吴俊东运气稍好。警方用微量元素检测发现,张聪并没有撞倒骑车的宋女士,一起沸沸扬扬的“搀扶门”最终真相大白,但宋女士依然否认有诬告嫌疑。

  今年才上高一的张聪说:“保护条例虽然很好,但罚款和行政拘留这些事后的弥补都是次要的,最重要的是被救助者要赔礼道歉,还我清白。”

  律师看法见义勇为应受法律保护

  著名律师、广东大同律师事务所主任朱永平在发言中指出,南京彭宇案、天津许云鹤案和金华吴俊东案三大轰动一时的案件,拷问现行司法制度下的逻辑思维。

  朱永平认为法院在判定三大案件的时候,法官依据自由裁量权来作出决定,主观因素太重。他称,彭宇案的判定,依据的是日常生活经验法则,认为垫钱救助跌倒者就是心中有愧,如此判定过于机械;许云鹤案的判定,则是通过因果关系来推定往来车辆惊吓跌倒者,没有考虑到这只是间接因果关系;吴俊东案,没有采信两车无刮擦的交通事故证明,应用高度盖然性的判定,认定他刮花了车,同样充满了主观性。

  “在中国‘好人法’尚缺的情况下,法官按照侵权法等各种法规动用自由裁量权,使判决充满风险。此时,法官要自问良心,一定要让法律效果和社会效果相统一。”朱永平说。

  朱永平坚持,见义勇为应该入法,建议将之纳入治安管理处罚条例,诬陷者受到法律的惩罚后,让法律武器提高人民的道德水平。

  专家呼吁开展“扶好人、惩恶人”行动

  除法律界人士之外,现场的嘉宾多来自高校专家学者,因创办中国好人网而声名鹊起的华南师范大学理论部教授谈方名列其中。

  谈方在接受南方日报记者采访时说,当务之急是要做一次专项治理活动,在全国查找“见义勇为者被冤枉”的有代表性的案件,奖励见义勇为者,严惩诬告者,以此来增加民众对“好有好报、恶有恶报”的感性认知,以恢复社会正气。

  谈方还建议扩大见义勇为定义的范围。按照目前国家的规定,见义勇为是指在国家、集体利益和他人生命财产安全受到损害时的义举。但谈方认为,见义勇为的“义”还应包括捍卫“正义”的义举。

  华中师范大学博士生导师张耀灿指出,与社会主义市场经济相适应的道德体系不可能自发实现,要完善道德规范体系、评价机制、约束机制等,需要人们勇于迎接问题的挑战。对失信、失德、失范、讹诈、反诬等突破社会良知底线的事,要敢于回应和表态。

  ●南方日报记者赵 杨

  实习生何瑞琪

  ●很多人问我你办好人网,什么是好人?我所谓的好人主要是见义勇为的人。

  ●中国人并不冷漠,中国人有大爱,但是需要一个平台来将这些大爱汇集起来,绽放出来,让好人的风气压倒坏人的嚣张气焰,也让我们这个社会变得更加温暖。

  ●“搀扶老人奖”分四个等级,分别为见义勇为者受到不公正对待的“委屈奖”;勇于帮扶他人的“勇敢奖”;敢于为搀扶者作证的“正义奖”;以及主动担当肇事事故的“责任奖”。

  中国好人网创办者谈方接受本报记者采访称

  将颁发“搀扶老人奖”,奖金可达数万

  谈方,华南师范大学教授,好人网和好人基金的创办者,一个每天至少接受5家媒体采访的“焦点人物”。从2008年开始,谈方便为奖励“好人”而奔波,3年来,他的身体越来越瘦、头发越来越少,但语速却越来越快,面对媒体也越来越从容。

  2008年,谈方牵头成立好人网,自掏腰包2万元成立好人基金。通过3年的努力,好人网网站浏览量暴增70倍,好人基金达70多万元,已帮助50多名见义勇为者。好人基金的队伍也扩展为3000多人。志愿者、企业家成为好人基金的主要来源。

  谈方告诉记者,现在好人网每天都会接上十几个“求助电话”,讲述见义勇为者的经历或遭遇,“这些电话也经常让我寝食难安。”相较于好人基金的70万元,谈方觉得要帮助的人太多了。

  “很多人问我你办好人网,什么是好人?我所谓的好人主要是见义勇为的人。”谈方还向记者透露,2009年,当他第一次准备在全国评选出100个好人的时候,很多教授都笑他,“中央电视台感动中国才评10个人,有的媒体评过50个人,你去哪找100个人?”“不过,当我们的网站选出130个候选者让专家们删掉30个人的时候,他们都不忍心删掉任何一个人。”谈方说。

  “中国人并不冷漠,中国人有大爱,但是需要一个平台来将这些大爱汇集起来,绽放出来,让好人的风气压倒坏人的嚣张气焰,也让我们这个社会变得更加温暖。”谈方说。

  为了彰显大爱,鼓励好人,谈方经常要亲自带上一两个志愿者赶到见义勇为故事发生的现场,现场调查事情的来龙去脉,“鉴定”这是不是见义勇为,如何帮助这个“见义勇为者”。谈方告诉记者,每次出去调查至少要用一两周,多的要花上一个月的时间。“我们志愿者的钱如果不能奖励好人,我不就辜负了大家的期望吗?所以必须认真鉴定。”好人网的公信力也正来自于这种严格的调查程序和透明的资金流向。

  “明年开春,将会是好人网的春天”,谈方颇有自信地告诉记者。当被问及自信的来源时,他向记者透露了4大“利好消息”。第一,他们正在注册“广东省好人事业促进会”,有望在明年春天前正式诞生。第二,好人网已经与中国社会福利基金会接洽,今后设立“好人基金”,“若成功的话,我们好人基金将能在中国社会福利基金会的名义下独立运作,向全球公募基金,如此一来我们的基金将成几何增加。”第三,中国好人网成为“广东省好人榜”评选活动的承办单位,谈方认为,广东省文明办把如此重要的评选交给一个民间公益组织来承办,实属莫大的鼓励;第四,好人网的“搀扶老人风险基金”将在明年3月5日颁发“搀扶老人奖”。

  说起“搀扶老人奖”,谈方透露,该奖项至少将有20人获奖。奖项分四个等级,分别为见义勇为者受到不公正对待的“委屈奖”;勇于帮扶他人的“勇敢奖”;敢于为搀扶者作证的“正义奖”;以及主动担当肇事事故的“责任奖”。奖金按上述顺序相应减低,最高可达数万,而且获奖人困难程度越大奖金额越大。

 

相关新闻:
我要评论 查看全部评论                              注册账号>>
用户名:  密码:  
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 本网推荐
          更多>>
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559