用收音机搜到“上帝粒子”信号
2011-12-14 17:41 来源: 中国新闻网 作者: 编辑: 毛长久

  据英国《每日邮报》报道,人类距离了解宇宙诞生之谜又迈进一大步。欧洲核子中心(CERN)昨日公布来自大型强子对撞机(LHC)的重要数据,显示有“上帝粒子”之称的希格斯玻色子存在的强有力证据。

  中国社科院专家上午接受法晚记者采访时称,这一数据就好似我们用收音机收到了“上帝粒子”的信号,未来一年之内,将很有可能发现这一粒子,解释宇宙初创之谜。

  研究

  找到峰值证明“上帝粒子”存在

  在欧洲核子研究中心大型强子对撞机工作的科学家分别以两个独立的实验寻找希格斯玻色子,这两个实验分别称为Atlas和CMS。

  在欧洲核子研究中心13日的一次研讨会上,两个实验小组的负责人宣布,他们分别在几乎相同的124GeV-125GeV的位置,也就是相当于130倍质子质量的位置上看到了数据“峰值”。一些专家称,这是“上帝粒子”存在的强有力证据。

  专家

  介绍

  高杰:中国社科院高能物理研究所研究员,粒子物理专家,2010年被任命为亚洲直线对撞机指导委员会主席

  解读

  好似收音机搜到了“上帝粒子”的信号

  法制晚报(以下简称FW):“上帝粒子”是什么?它的重要性在哪儿?

  高杰:希格斯玻色子是62个基本粒子中,迄今唯一没有被发现,而且最为重要的粒子。宇宙大爆炸后开始冷却,一种被称为“希格斯场”的不可见力量形成,无数的希格斯玻色子在“场”中减慢了其他粒子飞行,就像苍蝇被蜜糖附住一样,并使它们获得质量。

  也就是说,如果没有希格斯场,这些粒子将在宇宙中以光速到处飞行,行星也无法形成。

  FW:欧洲核子中心提到的证明“上帝粒子”确实存在的重要进展是什么?他们所提到的“峰值”是什么意思?

  高杰:简单地理解峰值,可以将质子对撞后希格斯玻色子的能量比喻成电台发出的信号,我们假定它的频率是103.8。长期以来,科学家们一直在用收音机搜索这个信号,或许在90到200之间,但是都是杂音,而今天,突然在103.8这个频率上搜索到了清晰的信号,相当于证实了我们之前的猜测,这个103.8就是峰值。可以证明希格斯玻色子确实存在。

  FW:那么现在可以说我们已经发现“上帝粒子”了吗?

  高杰:还不能这么说。因为我们现在只是测量到这个峰值,只能给出一个继续实验的更加精确的范围。在未来一年内,只需要在这个范围内继续让质子对撞,继续搜索,就可以找到这个“上帝粒子”。

  大型强子对撞机(LHC)

  2.粒子传送至(LHC)形成两条向反方向行走的束流

  3.粒子加速至接近光速,于大小圈交接的4点对撞

  1.经注入的粒子到达超级质子同步加速器(SPS)

  粒子对撞

  法国

  日内瓦湖

  LH

  CM

  束流入口

  束流入口

  不同粒子碰撞时,被困于侦测器的不同面层

  日内瓦

  瑞士

  CMS探测器

  ALICE探测器

  CMS探测器

  LHCb探测器

  ATLAS探测器

  地下

  100米

  制图/李铭

  2

  落点

  中国专家期待

  5年内研究新粒子

  FW:您作为亚洲直线对撞机指导委员会主席,现在这个实验对未来的研究起到什么作用?

  高杰:欧洲核子中心的大型强子对撞机进行的是“发现”实验,即发现“上帝粒子”的存在,之后计划将建造一个更大的对撞机——国际直线对撞机。它将在发现“上帝粒子”后,接替强子对撞击精细地测量新粒子的特性,了解宇宙物质的基本结构。

  我很期待5年内能够启动国际直线对撞机,到那时,将有更多来自中国的专家参与到这项研究中来,为中国其它需要相关技术的加速器建造奠定坚实的技术基础。

  多知道点儿

  我们为什么要寻它千百度?大部分物理学家认为要找到和理论完全吻合的希格斯玻色子几乎不可能。

  如果将来证实希格斯玻色子确实不存在,世界到底是由什么组成的这个概念就要被颠覆了,这将彻底改变我们的宇宙观,大爆炸那个说法可能也不一定对。

 

相关新闻:
我要评论 查看全部评论                              注册账号>>
用户名:  密码:  
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 本网推荐
          更多>>
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559