他,来自火星
2011-12-08 17:29 来源: 中国新闻网 作者: 编辑: 毛长久

  去年6月12日,志愿者组建乐队,王跃(左一)为鼓手。新华社发

  去年6月22日,志愿者协助王跃进行脑电极试验。新华社发

  今年2月14日,两名志愿者首次在“火星”漫步。新华社发

  

  与全球5“宇航员”一起520天密闭试验模拟登陆火星,中国小伙回家了

  据《新京报》报道,经历520天密闭试验后,前天,“火星-500”登火星模拟试验志愿者29岁的中国小伙王跃返回北京。中国载人航天工程办公室、火星-500项目中方试验队代表以及王跃的父母,在机场迎接。

  曾“驻留”火星30天

  2010年6月3日,代号为“火星-500”的登陆火星模拟试验,在莫斯科启动。来自中国、俄罗斯、法国和意大利的6名志愿者,用250天“飞往”火星,30天“驻留”火星,240天“返回”地球。

  该试验主要是探索人类模拟登陆火星过程中所能够耐受的一切,包括将来人类真正登陆火星,所需要的生理心理保障和物质保障,具有极大的挑战性。

  中国志愿者是来自中国航天员科研训练中心的航天员教员王跃,他在试验期间担任载荷专家。

  今年11月4日,模拟飞行火星项目“火星-500”顺利完成,6名“宇航员”结束了长达520天的往返火星与地球的模拟试验,走出模拟飞船“返回地球”。

  回国后进行心理恢复

  在520天火星试验出舱后,王跃在完成了健康检查、后续试验任务,赴德国进行了试验数据采集工作。

  昨日,中国航天员中心消息,王跃回国后将对他开展心理恢复,帮助他回归家庭,回归正常工作生活,适应试验后的社会角色改变,提供必要的心理咨询。“其中,父母、亲人的情感支持是最大的支持,让王跃与家人团聚,使他享受家庭带来的温暖、安全感和放松。”相关负责人表示。

  此外,安排王跃参加单位举行的各种集体活动,如报告交流会、年终总结、室里年饭、篮球赛等,加强与同事的情感交流,尽快融入集体。与此同时,还要根据王跃身体情况,采用中医药调理、推拿按摩、物理疗法、水疗法和运动疗法等措施对其实施医学恢复。

  “火星之旅”六大怪

  ●衣服不用洗

  10天洗一次澡,3天换一次内衣,脏衣服和生活垃圾通过特定通道传出舱外,不用自己手洗。

  ●通讯有时滞

  为模拟真实飞行状态,与外界的通话设置了20分钟时滞,一条信息来回就是40分钟。

  ●昼夜看不见

  志愿者在舱内看不到日出日落,会影响志愿者体内生物节律。

  ●蔬菜自己种

  食物多以罐头食品和脱水食品为主,很难吃上新鲜食品,舱内温室里种植少量蔬菜。

  ●读的是“旧闻”

  传入电子新闻因通讯关系,难以保证收看到当天新闻。

  ●头发互相理

  理发成为志愿者的“必修课”。头发长了,大家相互理一理。

  中国“火星人”为掉头发不开心

  地球和火星之间旅行,单程至少7个月。过去520天内,在“火星-500”登陆火星模拟试验中,王跃的生活状态如何?在狭小空间里,每天重复看到其他5张面孔,又是怎样的感觉?刚刚回国的王跃,接受了媒体采访。

  吃喝:带了蔬菜汤俩月全喝光

  记者:感觉累不累?回到国内有什么感受?

  王跃:还行。刚下飞机时很兴奋,两年时间,终于回到了生我养我的土地。

  记者:520天太长了,是不是很难熬?

  王跃:心理、生理、肠胃、文化等方面都要适应。这要有一个过程。就像高中学过的震荡波形,有波峰波谷。

  记者:从舱内出来后,感觉你瘦了?

  王跃:出舱时瘦了10公斤,现在回来点了。回国后,我相信还会胖起来的。

  记者:听说进舱的时候,带了一些中式蔬菜汤?

  王跃:两个月就喝光了。后来喝的西式汤,喝起来感觉像粥。

  记者:不同阶段的食品不一样吗?

  王跃:1到250天时,是德国提供的食品;250天到返回地球,是俄罗斯提供的食品,半液体半固态,还不能加热,喝的水也是冷的。

  生活:卧室3.4m2头发掉很多

  记者:在里面都做什么?

  王跃:除专业工作(包括采集血液、唾液、尿液和提取DNA)外,还想得到一些数据,做心理问卷、使用软件等。我现在对心理学很感兴趣。

  记者:卧室只有3.4平方米,一张床、一张桌子,不难受吗?

  王跃:空间条件不是第一位的,当你知道想干什么时,才会好一些。

  记者:回来有什么打算?

  王跃:(摸了摸头发)打算把头发养回来。在里面时,最不开心的事情是掉头发啦,这让我很遗憾。

  记者:长期没有太阳,怎么办?

  王跃:有一些矿物质的补充。比如钙片等药片。

  意外:那次舱内断电一整天

  记者:飞行途中有没有紧急情况?

  王跃:电力出现故障,导致舱内一整天都没电;大约一周时间内无法收到地面指挥中心的通讯信息;去年12月初,试验舱电力系统突发故障,发出火灾警报,舱内顿时一片漆黑。

  记者:当时紧张吗?

  王跃:有些紧张。模拟试验时,火灾警报、供电中断、收不到信号,事前都不知道。

  记者:试验结果会什么时候出来?

  王跃:专家要投入人力、物力对数据分析。出结果比(520天)试验时间还长。

  记者:如果30年后,人类有机会登陆火星,你愿意参与其中吗?

  王跃:我会的!

  

 

相关新闻:
我要评论 查看全部评论                              注册账号>>
用户名:  密码:  
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 本网推荐
          更多>>
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559