这里的信息对你很有用
杭州人温馨的网上家园
就是爱八卦,没事儿发发八卦,吐吐小槽~反正闲...
这里有你不知道的事
您当前的位置 :国际国内 > 军情天下 正文
《变形金刚》:霸天虎VS美国兵
2011-08-07 18:37 来源: 北京晚报 作者: 编辑: 毛长久
 
  战斧巡航导弹
  博德曼飞行服
  V22“鱼鹰”运输机
 
 

    近日火热上映的电影《变形金刚3》与上世纪80年代同题动画片的最大区别,在于人类的地位。当年“孩之宝”为了卖变形金刚玩具而拍出的动画片中,人类军队在霸天虎面前不堪一击,只能靠汽车人庇护;而在《变形金刚》里,为了宣扬“山姆大叔”全球称霸理所当然的野心,美军俨然成了抗击霸天虎的主力,汽车人只是“友军”。难怪《变形金刚》被称为“美制武器广告片”。

    武器逐一亮相

    战斧巡航导弹

    错位的“防空”武器

    《变形金刚3》中演到芝加哥巷战时,面对霸天虎的局部优势兵力,美军突击队呼叫援救,成群的战斧巡航导弹呼啸而来,将霸天虎战机打开花,体现了美军火力覆盖增援的战略思想。

    现实中的战斧巡航导弹具有远程攻击,低空巡航的能力,能突破敌军控制区,对目标进行精度1米以内的打击。不过,它对攻击目标的锁定主要依靠GPRS定位,而且飞行速度较慢,每秒只有200多米,针对地面和水上目标比较适宜。而对空中目标来说,要躲过它应该很容易的。电影中显示“战斧”击毁霸天虎的战机,若不是瞎猫撞上死耗子,那就是美军在战斧上动了手脚,比如改进了推进装置或制导系统。

    博德曼飞行服

    最个性的飞翔梦

    《变形金刚3》中,海豹突击队员从飞机上弹出后,竟然如同蝙蝠一样张开“飞翼”,在摩天大楼中穿行,躲避霸天虎的射击,引来观众一阵惊呼。

    实际上,这种“博德曼”飞行服已经在本世纪初投入使用。它用双层降落伞布构成,能够将下坠时速由近200公里降低到50多公里,还能产生最大128公里的水平时速。当然,飞行服并不是真的能飞,最终平安落地还是要依靠降落伞。该飞行服问世3年的数万次飞行中,只出过一次事故。不过,这种飞行服的操作需要很高的技巧和长期训练。

    V-22偏转翼飞机

    空降神兵

    在《变形金刚3》中,美军用大批V-22运载海豹突击队冲进芝加哥,与霸天虎军团巷战。

    V-22偏转翼飞机绰号“鱼鹰”,它可以看做是直升机和固定翼飞机的结合,因此能垂直起降和悬停,故而成为影片中美军快速投放突袭兵力的首选。不过这款运输用直升机的空中作战能力有限,因此在遭到霸天虎战机截击时,很快都被击落。

    C17运输机

    军团级的全球投放

    在《变形金刚2》中,美军将汽车人首领擎天柱用运输机投放到埃及接受复活治疗,同时还投放了一支大军,与霸天虎展开决战。

    运载擎天柱的,就是著名的C-17运输机。该机绰号“环球霸王”,最大载重150吨,能以800多公里的时速直飞4000多公里,空中加油后更可飞行8000多公里,且能在不到1公里的跑道上降落。在电影中,美军用C-17将擎天柱运到埃及;而在现实中,美军用C-17实现全球范围的调兵遣将。

    轨道炮

    超现实的武器

    在《变形金刚2》的埃及大决战中,几个霸天虎组合变成的“大力神”爬上金字塔,却被从一艘驱逐舰上发射的飞弹在瞬间炸成了碎片。美军的这种“大杀器”,是尚在研发中的新式武器——轨道炮。

    轨道炮的原理相当简单:利用两条很长的平行导轨,上面放置一枚金属弹丸,接通电流,形成强大的电磁场产生推力,使得弹丸获得加速度。关于轨道炮的实验早在20世纪初即展开,但实用武器尚处在实验阶段。据称美军将在2015年后装备轨道炮,电影中则是让这种新式武器提前登台。

    双方战术详解

    霸天虎

    优势:善于隐蔽突袭

    劣势:信息管理松懈

    毕竟是代表着宇宙中的高科技,霸天虎在与美军的对抗中有自己的优势。

    首先是变形带来的隐蔽和突袭能力,这在《变形金刚1》中最为突出,变身为直升机的霸天虎“眩晕”单枪匹马就灭掉了美军一个基地。但随着美军对霸天虎的了解以及专门的超能量探测,霸天虎这一优势渐渐弱化,只能通过“激光鸟”和“迷乱”之类的小家伙搞点暗杀、窃听。

    其次,美军需要驾驶作战机器,而霸天虎本身就是机器人,意志可以直接传达到机械体中。这就使得霸天虎在与美军兵器交锋时,能做出更为复杂的战术动作。在《变形金刚1》中变身为F-22战斗机的红蜘蛛,曾用人形化的空中跳跃动作,与美军数架战机周旋;在《变形金刚2》中霸天虎直接砸沉了美军的航空母舰,其实都是“机器力量加上人类动作”带来的成就。

    此外,霸天虎不但能变形成飞机汽车,还能随时上天入地,这使得他们的机动力远胜对手,因为美军的飞机需要机场,坦克需要空运。这样,假设双方真的在全球展开大战,“威司令”最佳的战术不是去某个大平原和美军主力决战,而是利用其高机动性,组织几十个霸天虎的别动队,向美军无武装的城镇、小规模基地或是落单的部队突袭,一击之后,立刻赶在美军主力前撤走。这样持续的“打完就跑”战术,逐步消耗美军的战力和战斗意志,才可能改变双方力量对比,争取胜利。

    美军

    优势:协同作战能力强

    劣势:机动力弱于对手

    从电影展现的情节来看,美军的整体实力在霸天虎之上。动画片中的“金刚无敌”,靠的是面对地球武器的“刀枪不入”。然而在电影中,美军步兵用的机枪发射穿甲弹都能将霸天虎穿透。这样看来,就算数百个或者几千个量级的霸天虎,又如何与美军百万大军抗衡呢?难怪擎天柱等人那样乖乖的就给美军当“小弟”了。

    美军的优势,首先在于全方位协同作战能力。无论是《变形金刚2》中的轨道炮射击,还是《变形金刚3》中的巡航导弹和无人侦察机,都是多兵种配合。相比之下,霸天虎战术笨拙,很多时候宁愿冲上去舞刀抡拳,成为美军的钢铁靶子。

    其次,美军在精确射击上远胜霸天虎。不但轨道炮、巡航导弹能远程射击,海豹突击队甚至能专门命中霸天虎的眼睛。而霸天虎的炮火看上去很威风,但杀伤力实在不咋地。看看主角们在霸天虎火力下穿梭多少次就知道这帮大块头的枪法有多烂了。

    而且霸天虎在情报和信息战方面也相当落后。虽然拥有“变形侦查”这种高级手段以及全面干扰卫星的科技能力,但霸天虎缺乏如美军C3I(指挥自动化系统)这样的战争平台,各战斗部队间的联络也是低效的。《变形金刚3》中地球人和汽车人能窃取霸天虎战机混入芝加哥,而两个小汽车人竟被一架霸天虎战机无意带入母舰,然后直接将母舰炸毁。霸天虎对自己部队的管理如此松懈,输给美军也就毫不奇怪了。

相关新闻:
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 
 本网推荐
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559