这里的信息对你很有用
杭州人温馨的网上家园
就是爱八卦,没事儿发发八卦,吐吐小槽~反正闲...
这里有你不知道的事
 精彩图集
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
您当前的位置 :国际国内 > 史海探秘 正文
升空前,加加林最关心香肠
2011-04-14 17:11 来源: 新华社 作者: 编辑: 毛长久
1961年4月12日,加加林乘坐东方1号宇宙飞船,在最大高度为301公里的轨道上绕地球一周,于上午10时55分安全返回,完成了世界上首次载人宇宙飞行。
加加林1934年3月9日出生于莫斯科以西的一个小村庄,在集体农场长大,物理数学成绩优秀。
.加加林长大后成为一名钢铁工人,还是飞行俱乐部成员,1955年首次完成独立飞行,不久后加入苏联空军。
1961年7月15日,加加林完成首次人类太空探险后回国接受英雄式的欢迎。
加加林是一名顾家的好男人,他与妻子瓦莲京娜1957年结婚。得知上太空的前3天,他给妻子留遗书,叮嘱“不要让女儿做公主”。

  据英国媒体12日报道,50年前的今天,英俊的27岁前苏联航天员加加林完成太空飞行108分钟的历史性任务,成为首位进入太空飞行、从太空俯瞰地球的人,开启人类探索太空的新纪元。半世纪过后,俄罗斯近日公开逾700页的机密档案,揭露升空前一刻火箭机件故障,险令升空取消,而加加林最关心的竟是香肠。

  本版文字据中新社、国际台

  疯狂速度维修舱门

  99岁的切尔托克有份参与设计升空的火箭,他忆述火箭出现多项技术问题,例如为减轻宇宙飞行服重量而剪去电线时,错剪了体温和压力感应器的电线;加上正式升空前,火箭两次爆炸、两次成功,以今天的安全标准,加加林当时根本不应升空。

  在即将升空时,载人密封舱舱门遥控按钮突然故障,意味着密封舱返回地球时,一旦出现紧急情况,加加林或无法自行打开舱门逃生。接着的数十分钟,工作人员以近乎疯狂的速度维修舱门,拆走舱门全部共32颗螺丝,然后合上舱门,最终放行。

  加加林最后对话问香肠

  1961年4月12日,在莫斯科时间早上9时07分,“东方一号”火箭发射升空,加加林一句大叫:“出发!”档案就披露了升空倒数前一刻,加加林与火箭计划之父科罗廖夫的最后对话,后者告诉他已准备大量香肠、糖果和果酱,供他此行食用,加加林开玩笑说:“最紧要有香肠伴月光。”升空轨迹若出现边际误差,以自动系统航行,宇宙飞船或须数月时间降落,但加加林只带10天粮食。

  加加林太空探秘轶事

  1.太空飞行中看到多个UFO

  50年前加加林108分钟的太空飞行震惊了全世界。然而,他在宇宙中究竟看见了什么,如今却依然是个谜。加加林曾描述那些飞行物称:“它们是真实存在的,并以令人难以置信的高速飞行。如果允许的话,我非常愿意多讲讲我在太空中看到的情形。”这些话是加加林在前苏联一项关于宇航员遭遇不明飞行物的研究中所讲述的,收录在一篇名为《前苏联UFO机密》的文章里。

  加加林之后的许多前苏联宇航员都曾遭遇不明飞行物。格莱施和克纳普曾前往苏联,专门搜集前苏联宇航员遭遇飞碟的信息。一名前苏联退休军官曾向二人称:“宇航员遭遇不明飞行物的事件大约发生了40起。”如今,这些信息已经被美国国防部掌握。

  2.给妻子遗书:你可以改嫁

  档案又披露,在升空前一个月,加加林与另外19名年轻的空军机师在培训中心内接受封闭式训练。直到升空前3天,加加林方获悉被选中执行太空任务,担心有去没回的他,给妻子瓦莲京娜写了一封“遗书”,交给友人,嘱咐说任务一旦失败,便转交妻子。

  1968年3月27日,加加林驾驶战机时坠机身亡,享年34岁。他的朋友遂把7年前的“遗书”交给瓦莲京娜,内容嘱托妻子好好养育2名女儿,“不要让她们做公主,要成为真正的人”,并告诉妻子说:“你可以自己选择是否改嫁”。

  瓦莲京娜遵照加加林遗嘱,将2女抚养成人,双双获得副博士学位,但她终身没有改嫁,一直低调地隐居生活,其间撰写了一本关于加加林的回忆录。

相关新闻:
 
 
 本网推荐
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559