这里的信息对你很有用
杭州人温馨的网上家园
就是爱八卦,没事儿发发八卦,吐吐小槽~反正闲...
这里有你不知道的事
 精彩图集
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
您当前的位置 :国际国内 > 热点分析 正文
难民潮给非洲局势雪上加霜
2011-04-06 19:33 来源: 新华社 作者: 编辑: 毛长久

        利比亚、科特迪瓦等国发生动荡以来,由此引发的难民潮给本已错综复杂的非洲局势雪上加霜,也为这一地区的安全和经济发展带来新威胁。

  自去年11月底科特迪瓦陷入政治僵局后,大量当地难民逃离家园,前往邻国避难。联合国难民署5日公布的数据显示,逃往利比里亚、几内亚、加纳等国的科特迪瓦难民已超12万。许多人离开时身上穿的衣服成为他们唯一的财产,并且逃亡过程中险象环生,伤亡事故时有发生。

  利比亚的难民问题同样不容乐观。美、法、英等国对利比亚发动的军事行动,目前仍无结束迹象。联合国难民署数据显示,截至5日共有约44万难民逃离利比亚,其中多数逃往埃及、突尼斯等邻国,少数人前往利南部邻国乍得和尼日尔。

  与冲突和战乱相伴的难民潮,给非洲未来经济和安全形势带来不确定性,引发国际社会的普遍关切和忧虑。

  联合国秘书长潘基文此前强调,安理会第1973号决议的首要目的是拯救无辜平民的生命,他呼吁国际社会在执行该决议以及应对人道主义局势时以同一种声音说话。联合国难民事务高级专员安东尼奥·古特雷斯认为,目前的难民潮是自他2005年6月上任以来经历的最大规模人道主义灾难。联合国人道主义事务官员瓦莱丽·阿莫斯表示,科特迪瓦难民逃往邻国让西非地区大体稳定的局势陡生变数。

  为防止难民潮酿成更严重的人道主义灾难,埃及、突尼斯、利比里亚、肯尼亚等非洲国家向难民开放了边境。然而分析人士认为,尽快实现停火、通过政治对话和外交手段和平解决冲突才能真正解决难民问题。

  肯尼亚国际政治问题专家戈弗雷·阿约奥表示,利比亚局势恶化将加剧难民涌入邻国,这将对区域安全局势构成隐患。他呼吁西方国家应立即停止对利比亚的军事干预,尽快停火,以期使冲突和矛盾“拿到谈判桌上解决”。他认为,非盟、阿盟、联合国及欧盟都应积极参与推进和平对话进程。

  欧盟负责援助事务的官员克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃呼吁科特迪瓦交火双方保护平民,挽救这个“正在陷入内战”的国家。她说:“如果不果断停止使用暴力,人道主义灾难的规模和后果将是多么可怕!”

相关新闻:
 
 
 本网推荐
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559