这里的信息对你很有用
杭州人温馨的网上家园
就是爱八卦,没事儿发发八卦,吐吐小槽~反正闲...
这里有你不知道的事
 精彩图集
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
您当前的位置 :国际国内 > 国际新闻 正文
豪赌利比亚 算盘恐落空
2011-03-24 17:54 来源: 新快报 作者: 编辑: 毛长久
■在一辆被联军火力摧毁的政府军坦克前,反政府武装和当地民众正在庆祝。

  

 
  不管最终谁笑到了最后,面对战后的狼籍,所有参与国都只是输方

  在通往班加西的一条道路上,不少人正在一辆被摧毁的坦克旁寻找最佳角度,让他人拿着手机为自己拍照。若非周边全副武装“围观者”的存在,让人相信这是一场露天军备展并不是一件难事。

  上述场景是英国广播公司22日新闻中的画面,在各大媒体亦不鲜见。

  因为联军轰炸,本要开往班加西和反政府武装“生死斗”的政府装甲车提前“歇菜”,甚至成为了反政府武装人员的“参观景点”,后者用手比出的“V”型手势屡见画面。

  唤来第三方力量撑腰,反政府武装自然得意,但是随着联军继续武力进逼,彼时更为混乱的利比亚局势抑或成为其难甩梦魇,一番豪赌最终难免引火烧身。

  边唱福音曲,边撒炸弹

  光看名字,“奥德赛黎明”更像是美国好莱坞最新大片的片名,但在19日发起的这场轰炸利比亚的战争中,联军的主角却不是惯常的“带头大哥”美国,而是换作了此前还因为军费紧张而共享资源的法国和英国。

  在联合国安理会17日通过第1973号决议之后,就像拿到了搜查令的警察,西方国家有了踹开利比亚大门,入内“缉凶”的堂皇理由,这也是为什么利益纠结最多的法国在此次行动中挑大头的原因所在。

  虽然如此,若要“心怀鬼胎”的联军赤裸裸道出自己的打算无异于自招口水,于是乎“保护利比亚平民”的口号就像福音曲一样唱开了。

  “由于利比亚反政府武装主要由反对卡扎菲的部落组成,所以在卡扎菲威胁‘要挨户搜寻反政府武装’之后,这就意味着他不但要践行政治杀戮,还有可能开始大屠杀。”美国前副国务卿多布里扬斯基在《无所动或传达错误信息》(Failing To Act Would Send the Wrong Message)一文中表示:“单是上述这点就足以让联军发起行动。”

  在“正义”号角的召集下,多个胸前挂“勇”的西方国家争先恐后加入了这场战争,北非国家利比亚霎时成为准星中的靶心。

  这边厢,在法国“阵风”战斗机刚刚发泄完怒火,那边厢,美英百余枚“战斧”又狠狠砸向了利比亚。也虽然美英各指联军行动的目标不是要取老卡性命,但是不偏不倚砸在其的黎波里官邸的导弹却颇为让人寻味。

  利比亚未来,迷雾一团

  联军的先进装备不是用来打蚊子的,在北非呼啸了四十余载的卡扎菲也不是HelloKitty。不过随着战事的持续,面对前者的坚船利炮,守着一堆落后苏制武器的卡扎菲自然难逃“英雄末路”的结局。虽然如此,打得痛快的联军似乎更愿意对战后利比亚的未来选择性失明,或者说压根儿就没想过所谓“利比亚未来”的事情。

  “势力弱的一方肯定会寻找第三方的支持。”美国外交关系委员会冲突干预领域的专家麦卡·曾克如是评价利比亚反政府武装的行为,“而他们弹奏的曲调也深谙西方国家的口味,他们不停挥动写着阿拉伯语和英语口号的旗帜,并称西方国家若不军事干预则会让其失望。”

  作为第一个承认利比亚反政府武装的国家,数年前还和卡扎菲打得火热的萨科齐站到了后者的对立面,一张两人握手的照片在现在看来更是讽刺性十足,而他此次将全部筹码押在尚无明晰组织架构和政治纲领的反政府武装身上,这无疑是一场不计后果的政治豪赌。

  自1991年西亚德政权倒台后,索马里一直处于军阀武装割据、国家四分五裂的无政府状态,国际社会曾多次调解,均无结果,索马里海盗也因此成为了全球航运的一大公害。两相比较,谁又能保证未来的利比亚不会走上这条道路呢?

  话又说回来,就即便利比亚政权在联军的扶持下能够顺利过渡,化整为零的卡扎菲支持者也难免不会让利比亚变成游击战的“天堂”,甚至变成恐怖主义的温床。

  若是谶言不幸成真,届时值得西方国家深思的不仅仅是如何终日惶惶被动反恐和加强情报收集工作了,而是怎样从根源上消除这一隐患!

  战争无赢家,伤及自身

  “一旦我们过度掺和进去,我们难免会遭遇伊拉克和阿富汗战争一样的问题……所以奥巴马没有声称要处于领导地位。”对于美国声称退居幕后的决定,美国智库“新美国安全中心”的罗伯特·卡普兰非常满意。

  不过,虽然战事有输赢,但是从严格意义上来说,参与战争的任何一方都是输家。

  首先,若是卡扎菲在多番打击后依然雄踞利比亚的话(这点是联军最不愿意看到的),自觉丢脸的联军肯定难向国内民众交代,因此在国内催生的反战情绪也能轻易断送任何政治家的前途。

  其次,假如战事胶着、久而未决的话,随之而来的人道主义危机也会让联军“保护利比亚平民”的口实难经推敲,自称“人权高于一切”的西方国家也会在这期间原形毕露,也会自阉试图往中东和非洲国家输送“西方式民主”的念头。最后,全球金融危机余威犹存,不少西方国家还在勒紧裤袋过日子,面对昂贵的军费支出,不是咬咬牙跺跺脚就能在本已成形的预算大饼中挤出来的,若是从这一点上面来考量,正为国内失业率高企而头痛的奥巴马算是机灵。在其他国家喊打喊杀空袭利比亚的时候,他气定神闲地在巴西为国内体育商寻找世界杯和奥运会的商机,反倒不小心给此前被指名不副实的诺贝尔和平奖积了一点口德。

  各自有打算,昭然若揭

  在国际政治中,只有永远的利益,没有永远的朋友。这话着实不假,法国和利比亚如此,法国和联军其他成员何其不是这样呢?有国内学者表示,法国之所以坚定站在主战方一侧,是因为日本核泄漏给70%电力都靠核能的法国带来了警醒,告诉了法国石油的重要性。作为利比亚石油的主要受益方,法国自然希望下好这盘棋,从而让自己的形象在选民眼中变得“伟岸”起来,而更易操控的棋子——利比亚反政府武装也正好能满足其这一利益诉求。

  虽然上述说法过于牵强,但是纵观在中东和北非发生的战争,即便没有日本核泄漏那档子事情,石油也没有给该地区大部分国家带来该有的繁荣,相反却招来了西方的战机和炮弹,利比亚此次难逃此厄,亦或成为西方利益车轮下的垫脚石。

  虽然西方多国一呼百应、各派战机参与了对利比亚的空袭,但是就像不少国际事务专家所说的那样,谁心里的那点小九九不是昭然若揭呢?一方面希望在大选前揽点人气,法国如此,加拿大亦落其俗;另一方面希望赢得华盛顿的芳心,在国际事务中不主动孤立自己。“虽然我们是一个小国家,但是长期以来我们一直坚持履行国际责任。”如果多了手按《圣经》的桥段,丹麦首相拉斯穆森的如此言论更像是在向“选民”表忠心。

  政治前途、国内经济、盟友关系、未来反恐……能押的,多国联军都正在往赌盘上堆;与之相比,势单力薄的卡扎菲更是原始和彻底,干脆把自己和所有支持者的性命押了出来。

  截至目前,一轮一轮的空袭还在继续,在卡扎菲依然如故的呛声中,双方的押注还在不断增加,让这场豪赌早就不再是买大还是买小的二选一游戏,因为现在就连诸如阿盟和欧盟等的庄家都已经发生了意见分歧。
相关新闻:
 
 
 本网推荐
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559