这里的信息对你很有用
杭州人温馨的网上家园
就是爱八卦,没事儿发发八卦,吐吐小槽~反正闲...
这里有你不知道的事
 精彩图集
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
您当前的位置 :国际国内 > 国际新闻 正文
美退法进,萨科齐的豪赌
2011-03-21 17:40 来源: 新华社 作者: 编辑: 毛长久
  ■2007年12月10日,法国总统萨科齐(左)在巴黎迎接来访的卡扎菲。在此次"倒卡"行动中,法国十分积极,取代一贯的领导者美国起了牵头的作用。(新华社资料图)


  

  为什么反对伊战的法国这次这么积极?

  对于法国而言,如果利比亚政府稳住了,那么法国就会付出巨大的政治和经济代价;反之,如果帮助反政府武装上台,那么法国无疑将是最大的受益者。

  19日,利比亚局势出现重大变化,西方国家开始对利政府军出手。当晚,法国率先派战机对利比亚进行空中打击,随后美国和英国相继加入军事打击行列。据报道,西班牙、丹麦等其他西方国家针对利比亚的军事行动也将接踵而至。

  这一系列反应的套路貌似与8年前开始的伊拉克战争如出一辙,但细心者可从中发现不少差别:为什么牵头的是法国不是美国?为何法国要充当对付卡扎菲的先锋?

  为连任博名望

  有分析认为,法国之所以对利比亚强出头,源自总统萨科齐爱出风头的个性,特别是此前他被公众批评对突尼斯和埃及事态反应迟钝,加上距离总统选举不到一年,他的名望却持续低迷,萨科齐意在借此修补形象。

  法国国际关系与对外交流基金会北非中东地区问题研究员米哈伊尔认为,法国一直试图表现自己的独特立场,“寻求表现出自己具有领导能力”,如果萨科齐赌赢了,“他就在2012年法国总统大选中拥有了一张很好的牌”。

  法国《费加罗报》19日发表的社论认为,萨科齐克服了德国总理默克尔的无动于衷,在(英国首相)卡梅伦的支持下,填补了奥巴马(在利比亚问题上)失却的领袖地位。比利时首相莱特姆说:“显而易见,法国确保了在利比亚领空上的军事行动的领导地位。”

  法国已无退路

  “法国政府先贸然同卡扎菲政府断交,后又承认了利比亚反对派,现在已经没有退路了。”中国国际问题研究所特约研究员华黎明分析,这就可以理解为何法国高调宣称要参与对利比亚的军事行动。

  从地缘政治上来说,利比亚对法国的意义十分重要,这从地图上就能看出来。很多法国政治家都把利比亚看作一个对法国而言比较特殊的国家:法国曾控制利比亚南部地区长达数年,一直到1951年利比亚宣布独立时,才结束统治。

  更重要的也许是经济原因。据美国《时代周刊》网站声称,法国的石油企业在利比亚有着数十亿美元的投资。有评论认为,如果能帮助反政府武装上台,法国无疑将成为最大的受益者。

  从表面上看,西方国家打击利比亚是为了落实联合国安理会的决议。但不少外国专家和国际媒体认为,参与军事行动的各国其实各有自己的利益考虑。

  美谨慎参战 奥巴马其实很无奈

  与八年前小布什对伊拉克宣战时的果断与霸气相比,正在巴西访问的美国总统奥巴马19日下令美军发动对利军事攻击的讲话显得犹疑、暧昧,他一方面宣称,使用武力非自己首选,也不是美国愿意看到的结果;一方面又不忘对美国人民表态,作出动武决定并非轻率之举。

  美国《外交政策》杂志称,白宫对是否军事干预利比亚分成两派。支持派以副总统拜登和国务卿希拉里为首。反对的则以国防部长盖茨、美国国家安全顾问多尼隆等为代表。奥巴马的最终决定显然体现了希拉里和盖茨的“妥协版”。

  伊拉克战争和阿富汗战争仍在为整个美国社会带来政治伤痕。当前美国政府的优先政策是拼经济,所以面临动武之际,奥巴马仍前往巴西寻找商机,力求连任的他也不愿冒险发动第三场战争。 

  为复兴而战 卡梅伦面临大考验

  至于英国,早在利比亚爆发骚乱之初,卡梅伦就积极倡导设立禁飞区,进行军事干涉。分析人士认为,这是因为英国对其国际地位日趋式微并不甘心,卡梅伦政府积极参与这次军事行动就是为了显示其国际影响力。

  英国《每日邮报》评论,上台不到一年的卡梅伦此次的果断令人意外,他一直以来更擅长以温润形象取悦选民。和萨科齐一样,卡梅伦这次也赌上了自己的政治资本,是成为马岛战争中的撒切尔夫人,还是成为伊拉克战争中的布莱尔?

  局势走向

  更复杂,更糟糕,更血腥……

  国际分析人士认为,西方开始对利比亚进行军事打击,有可能改变利比亚的战场形势。在军事打击开始前,卡扎菲的军队兵临反政府武装控制的班加西城下,对反政府武装形成强大压力。现在,由于军事打击,反政府武装面临的压力减小。这使这个国家的交战双方更难决出胜负。利比亚动荡可能会持续下去。

  对于参战的西方国家来说,也面临很多不确定因素。英国有分析人士认为,卡梅伦参与军事干预是有风险的,且不说参与战争将给英国带来的财政压力和人员损失,一旦行动失败,卡梅伦将重蹈因参加伊拉克战争而遭民众诟病的布莱尔的覆辙。

  美国的福克斯新闻电视台的评论员担心,美国会陷入又一个战争泥潭。《纽约时报》19日刊文说,军事行动可能使利比亚陷入无政府状态,这将为伊斯兰极端势力提供滋长的空间。法国的米哈伊尔认为,军事打击不一定会导致卡扎菲下台,利比亚的形势十分复杂,局势可能会变得很糟糕。

  国际分析人士认为,如果卡扎菲政权在西方军事打击中得以生存下来,利比亚战局久拖不决,人员伤亡越来越大,那么西方国家内部对军事打击的不同声音也会越来越多,进而影响到参战国家自己的政局。

  观察

  一场非比寻常的战争

  “利比亚危机虽然已经持续了一个月以上,但从国际社会紧急商讨对策到发动军事打击的时间间隔其实很短,其火速反应可以说是近年来国际外交史上所罕见的。不过,这只不过是一系列不寻常之中的一个。

  首先,对利军事行动得到了阿拉伯联盟的支持,阿盟素来反对国际社会对阿拉伯世界的任何干涉。这一点很关键,如果没有阿盟的支持,西方国家对利比亚采取的任何行动都会被视作‘外来干涉’。

  其次,军事行动发起国是法国,这个国家2003年还对美国领导发动伊拉克战争表示反对。

  同样令人纳罕的还有英国。由于国内的强烈反对,英国政府曾被迫在对萨达姆的战争中打退堂鼓。”

  ——澳大利亚广播公司新闻网

  全球油价必然波动

  “这次法、美、英对利比亚的空中袭击,实际上已经超出了联合国的授权,已经是一场为石油的战争了。由于这件事情,一定会影响全球的石油价格。我想明天我们会看到石油价会产生波动,但这个波动也不会延续,因为参加这一次对利比亚的空中打击,还包括以前阿拉伯国家、阿盟国家。

  尽管阿盟国家立场不一样,目标也不一样,但是他们参加这场战争,他们就要为平息这场战争做准备,我想阿拉伯国家会增加石油供应来平息(世界舆论的反响)。”

  ——能源问题专家、中国能源网首席执行官韩晓平

  资金将回流至欧美

  “空袭利比亚事件将加快欧美系货币上涨步伐,加速资金从新兴市场撤退,并回流至西方发达国家。

  首先起到作用的应该是在大宗商品市场,尤其是原油期货市场。因为中东局势不稳定,所以预计原油期货市场原油价格会上升。在日本强震之后,事实上原油价格是一个下跌的趋势,这一次它是一个对冲的过程,这个对于原油是利多的,所以会上升。

  由于全球的避险资金以及日本的情况稍微有所稳定,资金会流向欧美,尤其往美国。”

  ——财经评论员叶檀

相关新闻:
 
 
 本网推荐
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559